ФАНО России и РАН завершают разработку методики оценки эффективности научных организаций

02.09.2014 171
16 сентября 2014 года ФАНО России совместно с РАН проведет третью Экспертную сессию «Оценка эффективности деятельности научных организаций». Это мероприятие станет итоговым в серии встреч, которые Агентство проводило в течение года с академическим сообществом с целью сформировать единый подход к выбору методики оценки эффективности институтов.

Принять участие в работе сессии приглашены представители НИИ, которые до 25 апреля 2014 года представили в ФАНО России предложения по методике оценки результативности научных организаций и прошедших регистрацию на серию экспертных сессий до 15 мая 2014 года. Ожидается, что в мероприятии примет участие представители более ста научных институтов со всей России.

В ходе работы третьей Экспертной сессии будут обобщены предложения академического сообщества по экспертизе научных организаций, собранные на протяжении года в ходе серии таких встреч и сформирован финальный перечень показателей для оценки результативности  научных организаций.

Также участники встречи представят окончательные принципы формирования референтных групп – по каким критериям необходимо выделять совокупность однородных научных организаций, результативность которых будет оцениваться определенным количеством показателей из общего списка критериев оценки.

Кроме того будут зафиксированы правила формирования экспертных групп, ответственных за проведение оценки результативности научных организаций. Участникам встречи предстоит ответить на вопрос о том, какими навыками и знаниями необходимо обладать членам экспертных групп, каким должен быть состав этих групп, а также их структура.

Как отметила начальник экспертно-аналитического управления ФАНО России Елена Аксенова, по окончанию третьей Экспертной сессии  будет принята итоговая резолюция.
Ее положения лягут в основу методики оценки результативности научных организаций.

«Третья экспертная сессия станет завершающим мероприятием в череде событий по формированию единого для всех трех академий подхода к методике оценки результативности деятельности научных организаций. За прошедшие пять месяцев нам это удалось, и итоговая версия нормативных документов находится на согласовании. По итогам ближайшей сессии мы должны завершить формирование процессов наукометрического и экспертного анализа, договориться об этапах и сроках проведения оценки», – отметила Е. Аксенова.

Первая экспертная сессия прошла 21 мая 2014 года. В ней приняли участие более ста руководителей научных институтов, подведомственных ФАНО России, со всей России. Еще одну встречу с представителями академического сообщества Агентство провело в начале июля. В рамках второй Экспертной сессии ряд ее участников выступили с докладами, в которых рассказали о собственном опыте экспертизы научных организаций и поделились взглядом на то, по какому принципу необходимо объединять институты в референтные группы для оценки эффективности. Среди докладчиков были: директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича Александр Арчаков, главный научный сотрудник Института проблем развития науки РАН Андрей Кулагин,  заместитель директора по научной работе Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Михаил Гельфанд и другие.

Зарегистрироваться на мероприятие можно по адресу электронной почты: ocenka@fano.gov.ru в срок до 11 сентября 2014 года. На этот же адрес участники сессии могут прислать тезисы докладов, с которыми они планируют выступить во время заседания. Прием заявок будет прекращен в день окончания регистрации. Требования к тезисам: не более 2 стр. формата А4, шрифт Times New Roman, 14 кегль. Продолжительность доклада не более 15 минут. 

Мероприятие пройдет  16 сентября 2014 года по адресу: ул. Солянка, 14. Начнется мероприятие в 10 утра.

Дополнительная информация о проведении экспертной сессии 16 сентября 2014 года предоставляется по адресу электронной почты: ocenka@fano.gov.ru


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*