В духе Толстых

02.09.2014 47
Источник: Российская газета


Текст: Виталий Петров

 День знаний председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в Яснополянской средней школе, где она пообщалась с учениками и ответила на вопросы журналистов.

Глава Совфеда приняла участие в открытом уроке "Моя малая родина". Она рассказала, что для нее значит место, где она родилась, и высоко оценила беседу учителя с учениками по формированию любви к родной земле. "Замечательно, что преподаватель учит детей свободно высказывать свое мнение и размышлять на такие важные темы. Это в духе семьи Толстых", - сказала она.


В беседе с журналистами Валентина Матвиенко заверила, что в 2015 году будет создана "Литературная карта России", которую составят на основе анализа всех библиотек, музеев, университетов, домов писателей и книжных магазинов. Карта покажет не только наличие культурных объектов, обеспечивающих доступность книги, но и оценит их соответствие стандартам ЮНЕСКО, а также станет своеобразным бизнес-планом дальнейшего развития отрасли. Особое внимание будет уделяться поддержке книжных магазинов, чтобы они являлись не только организациями по продаже книг, но и своеобразными центрами культуры. Матвиенко также подчеркнула необходимость провести большую работу по поддержке региональных библиотек.

Одним лишь образованием беседа со спикером не ограничилась. Губернатор Тульской области Владимир Груздев рассказал, что регион делает все для того, чтобы беженцы с Украины смогли учиться в местных школах. В частности, некоторые из ребят пошли в Яснополянскую школу. Валентина Матвиенко коснулась и другой темы. По ее словам, поражение, которое терпит Нацгвардия в боях на юго-востоке Украины, объясняется отсутствием у нее достаточной мотивации. "Нацгвардия, непонятно из кого состоящая, недееспособна, а главное, у нее нет идеи, за что воевать. В то время как у ополченцев такая мотивация есть: они защищают свою землю и жизнь своих семей", - заявила спикер.


Матвиенко убеждена, что минская встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко дала шанс началу диалога, поскольку стала первым полноценным контактом лидеров двух стран. При этом она отметила, что Порошенко, заявивший, что у него есть мирный план урегулирования, тем не менее ничего не сказал об этом подробно.

"Киевской власти нужно садиться за стол переговоров и договариваться с юго-востоком, а Россия в свою очередь сделает все для того, чтобы оказать гуманитарную помощь жителям регионов, терпящих бедствие", - сказала глава верхней палаты. Затронула Валентина Матвиенко и вопросы внутренней политики. Отвечая на вопрос "РГ", она назвала хорошим вариантом строительство парламентского центра в Нижних Мневниках, так как парламентариям необходимо создать цивилизованные условия для работы. "Тем более что если здания, которые занимают Госдума и Совет Федерации, после строительства парламентского центра продать, то фактически никаких дополнительных расходов не потребуется. В новом здании будут единая служба, единые залы для заседаний", - подчеркнула Матвиенко. По мнению главы верхней палаты, реализация идеи по строительству парламентского центра потребует не менее пяти лет. "Мы сделали качественный ремонт в Совете Федерации, и это даст возможность продать это здание подороже", - сказала она. При этом вариант со строительством в Нижних Мневниках понравился и ей, и главе Госдумы Сергею Нарышкину, а также сенаторам и депутатам. "Если в градостроительном плане все будет в порядке, то это самый приоритетный вариант", - резюмировала Матвиенко.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*