Площадка правилам научит

02.09.2014 33
Источник: Российская газета


Текст: Владимир Баршев

 Вчера во многих школах первый урок был посвящен безопасному поведению на дорогах. А в одной из подмосковных школ в этом уроке принял участие главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Нилов.

Школа была выбрана не просто так. На ее территории открылся детский автогородок. Это такая специальная площадка, на которой нанесена разметка, установлены знаки и даже светофоры. По ней можно передвигаться на различных скутерах и квадроциклах, конечно же, детских, а также на велосипедах и самокатах. В общем, изучать правила, непосредственно их применяя на практике. Чем дети с удовольствием и начали заниматься первого сентября.


Это уже 28-й подобный автогородок на территории Московской области. Сколько их всего по России, посчитать оказалось сложным. Они отличаются своими типами и размерами. Но есть два автогородка федерального значения: "Орленок" и "Океан". Один - в одноименном детском центре под Туапсе, а другой - в одноименном же детском центре под Владивостоком.


Надо сказать, что всего за 7 месяцев этого года зарегистрировано 11 158 аварий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. В них погиб 421 ребенок и получили ранения различной степени тяжести 11 788 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года все три показателя снизились. Количество аварий - на 4,1 процента, число погибших и раненых - на 10,8 процента и 4,4 процента соответственно.

Однако, по словам Виктора Нилова, количество происшествий остается слишком высоким. Уже не раз обсуждалось, что карательными мерами здесь ситуации не исправить. Поэтому необходимо делать ставку на воспитание детей. В частности, в Московской области зарегистрировано 420 аварий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 12 детей погибли и 443 получили ранения.


Автогородки максимально упрощают учебный процесс. Делают его более интересным, занимательным. Поэтому правительство Московской области старается развивать это новшество. До конца года еще в двух подмосковных автошколах откроются подобные площадки.


В то же время, как отметил Виктор Нилов, навыки полученные в школах, могут пойти прахом, если на глазах у детей взрослые будут игнорировать правила, да и заставлять своих чад их нарушать.


- Те, казалось бы, "незначительные" и "допустимые" нарушения, которые вы иногда позволяете себе на глазах у ребенка, рискуя и оправдывая себя спешкой и нехваткой времени, в дальнейшем могут стать фундаментом его неправильного поведения на дороге, - отметил Виктор Нилов. - В итоге трагедии не избежать.

Кстати, как раз к Дню знаний Госавтоинспекция совместно с министерством образования разработала интернет-урок для детей и их родителей, а также педагогов. В его записи принял участие даже первый вице-премьер Игорь Шувалов.


В урок, в частности, вошли такие модели обучения, как занятия по навыкам оказания первой доврачебной помощи, психологические тренинги, направленные на формирование у учащихся стереотипов безопасного поведения на дороге, и умение ориентироваться в любой дорожной ситуации. В общем, теперь из школы должны выходить на дороги законопослушные дети. Лишь бы среда их не испортила.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*