В Закон об образовании вносятся изменения

02.09.2014 54

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы проект закона "О внесении изменения в статью 96 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".


Законопроект подготовлен в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Изменения затрагивают порядок аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по повышению профессионального уровня рабочих кадров.


По действующему Закону об образовании, учебные организации могут получать общественную и общественно-профессиональную аккредитацию своих программ. Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования" введен институт независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. В связи с этим соответствующие изменения внесены в Закон об образовании, определены участники системы независимой оценки качества образовательной деятельности, порядок проведения и учета её результатов органами государственной власти, а также порядок контроля за выполнением установленных процедур оценки.


С учетом дублирования функций законопроектом предлагается статью 96 Закона об образовании изложить в новой редакции. Для повышения качества профобразования, в том числе рабочих кадров, законопроектом уточняется круг организаций, которые могут проводить профессионально-общественную аккредитацию, определяется перечень обязательных требований к содержанию порядка ее проведения, срока действия аккредитации, основания лишения аккредитации и другие.


Кроме этого, законопроектом предусматривается обязанность организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию, размещать на своих официальных сайтах в сети Интернет соответствующую информацию. В целях доведения до сведения потребителей услуг об организациях, осуществляющих профессионально-общественную аккредитацию, законопроектом устанавливается, что, начиная с 2016 года, федеральным органом исполнительной власти должен формироваться и вестись перечень аккредитующих организаций в порядке, установленном Правительством.


«Принятие законопроекта создаст условия для активизации процесса профессионально-общественной аккредитации», - говорится в пояснительной записке. А также не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов и изменения или принятия других федеральных законов.


Законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по образованию для предварительного рассмотрения.



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*