Министр ответил на вопросы

29.08.2014 113

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого собрались участники общероссийского родительского собрания, которое провел министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов. В видеоконференции участвовали все регионы России.

 

Министр вел собрание из московской школы № 91, которую когда-то окончил. Помогала ему известная телеведущая Ангелина Вовк, которая рассказала о том, как родилась идея всероссийского родительского собрания:

– В школе многое меняется на наших глазах, и родители пытаются понять смысл происходящего. Национальная родительская ассоциация предложила новый формат работы.

 

Сегодня в Москве Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов проводит общероссийское родительское собрание в формате видеоконференции с прямыми включениями из регионов.

Министру идея понравилась:

– Мы много общаемся с учителями, сложилась традиция больших августовских педсоветов, где актуальные для профессионального сообщества темы обсуждаются широко и полно. А с родителями пока не было регулярной связи. Думаю, общероссийские родительские собрания станут хорошей традицией, сегодня мы начинаем первое из них.

 

Министр охарактеризовал общую ситуацию: несмотря на недостаток финансирования в 90-х годах, сейчас образовательная сфера получает достаточное количество средств, что позволяет ей эффективно развиваться.

 

Татьяна Францева, мама двоих школьников из Новосибирска, спросила, каким образом будут обеспечиваться права ребенка на дополнительное образование. Может быть, есть смысл ввести систему ваучеров?

 

Дмитрий Викторович отметил, что слово «ваучер» себя скомпрометировало и предложил им не пользоваться. Но гарантии, безусловно, будут:

– Дополнительное образование по сути – очень важный компонент. Именно в нем индивидуальный подход обеспечивает максимальное развитие потенциала ребенка. Творчество, спорт, технические дисциплины развиваются в школе в рамках системы дополнительного образования. Мы вкладываем в это средства и границы бесплатных возможностей будут постоянно расширяться. Для старшей школы стандарт предусматривает до десяти часов в неделю дополнительных занятий. Главное, сделать их интересными и привлекательными для школьников.

 

В ходе видеоконференции поднимались вопросы фильтрации интернет-контента, нормы ГТО и электронные учебники.

 

Наталья Евгеньевна Лебедева, главный специалист комитета образования Ефремовского района, отметила, что возможность участия в такой конференции очень важна для специалистов.

 

– Обязательно порекомендую коллегам и родителям школьников посмотреть полную запись на сайте Министерства образования и науки: Ливанов сказал очень важные для нас вещи. Надеюсь, что общероссийское родительское собрание станет традицией.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*