Мама за партой

29.08.2014 140
Источник: Российская газета


Текст: Марина Грицюк

Из трех миллионов молодых мам, воспитывающих детей до трех лет, только 1,8 миллиона работают. И нужно создать условия для того, чтобы трудиться и учиться могли все молодые мамы, которые этого желают. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на селекторном совещании с регионами.

Она напомнила, что в России начался пилотный проект, в котором молодые мамы до 23 лет могут бесплатно посещать подготовительные курсы при вузах. В нем принимает участие 51 учебное заведение. Параллельно в правительстве идет согласование законопроекта, по которому мамы смогут на льготных условиях поступать в вузы. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, есть тенденция отчисления мам с курсов по итогам первого семестра. К примеру, в Белгородской области покинули учебу порядка 50 процентов таких женщин. Причины - не с кем оставить ребенка, слабая базовая подготовка, рождение второго малыша, трудоустройство. Но главным показателем будут результаты ЕГЭ, к сдаче которых мамы готовятся. "Сейчас у нас есть разногласия с минфином по этому законопроекту, но мы надеемся, они будут устранены", - сказал Ливанов.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин в свою очередь сказал, что в вузах и на курсах повышения квалификации для мам должны появиться "детские комнаты", где женщины смогут оставить детей на время учебы.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*