Программа мегагрантов позволила создать в России 160 лабораторий, в которых работают ученые с мировым именем

28.08.2014 107
26 августа в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная первой международной научно-технической конференции «Наука будущего», которая пройдет в г. Санкт-Петербурге 17-20 сентября 2014 года.

Впервые около 800 ученых со всего мира соберутся в Северной столице для демонстрации результатов своих научных работ и представления планируемых проектов. Минобрнауки России выступает одним из организаторов конференции «Наука будущего».


В ходе пресс-конференции Директор департамента науки и технологий ведомства Сергей Салихов рассказал о предпосылках проведения конференции. Он напомнил, что в 2010 году, по поручению Владимира Путина была разработана программа по финансированию ведущих лабораторий под руководством ученых с мировым именем.

«За годы реализации программы было создано 160 лабораторий в различных областях науки и техники», – сообщил директор Департамента.


В реализации программы принимали участие ученые из 15 стран мира, и на данный момент в лабораториях работают три лауреата Нобелевской премии и один лауреат Филдсовской премии.


Это Осаму Шимамура, который ведет свою научную деятельность в Сибирском федеральном университете, ДжорджФицджеральд Смут, работающий на базе Московского государственного университета и Сидней Альтман, проводящий эксперименты в Институте фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.


«Среди 160 лабораторий, многие показали не просто высокие результаты, но и результаты прорывного характера», – отметил Сергей Салихов.


Он привел пример одного из таких достижений: в Кубанском медицинском университете была проведена первая в мире операция по трансплантации тканеинженерной трахеи.

Продолжая говорить о результатах проведенных исследований, директор Департамента отметил, что запущенные проекты стали не только толчком к институциональным изменениям в российской науке, но и привели в науку молодежь. 


«Мы видим горящие глаза молодых ребят, которые имеют возможность работать с выдающимися учеными, достигать и получать научные результаты», – заметил Сергей Салихов. Он также добавил, что в рамках конференции «Наука будущего» будет действовать специальная секция, посвященная работам именно молодых ученых.

Проректор Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Заварзин заявил, что предстоящая конференция является важным инструментом популяризации науки.


«Мероприятие соберет на одной площадке целую плеяду выдающихся ученых, – сказал проректор. – Это основа для развития сетевого и междисциплинарного взаимодействия».


Он рассказал, что по аналогии работы с мегагрантами в Санкт-Петербурге создано еще 7 лабораторий. Данное обстоятельство, по его словам, оказало существенное влияние на развитие науки внутри университета.


«Я думаю, что российское правительство делает все, чтобы усилия не только получателей мегагрантов, но и всех остальных, кто работает по подготовке специалистов, были бы полезны для России», – резюмировал доктор физико-математических наук, профессор факультета машиностроения Университета штата Северная Дакота Искандер Ахатов.


Официальный сайт международной научной конференции «Наука будущего»: http://www.p220conf.ru/ru/



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*