Фурсенко избавил участников форума «Территория Смыслов — Селигер» от иллюзий

26.08.2014 147
Весь сегодняшний день был посвящен теме образования. В течение дня участники форума «Территория Смыслов — Селигер» общались с людьми, определяющими направление дальнейшего развития российского образования. Последним гостем третьего дня смены «Поколения Знаний» стал помощник президента Андрей Фурсенко. Встреча бывшего министра образования и науки с участниками форума проходила в форме дискуссии. Фурсенко попытался дать исчерпывающе ответы на вопросы аспирантов.

Тема заработных плат была одной из самых обсуждаемых на встрече с Андреем Фурсенко. Участники форума требовали конкретного ответа от спикера на вопрос о повышении зарплат. Так, Фурсенко предложил различать оклад и доход, который тот или иной человек получает за свою работу. «Когда я был министром, моя заработная плата составляла 30 тысяч рублей, — рассказал помощник президента, — но в итоге получал я гораздо больше с учетом отпускных и премиальных». Также, по его словам, рассматривать необходимо не месячную зарплату, а годовой доход, чтобы понять сколько налогов ты платишь и сколько сил тратишь на работу. По его мнению, заработок складывается из того, что человек сделал для его увеличения и из того, как человек выстроил собственную перспективу. 

Экс-министр высказался и по поводу дистанционного обучения. Так, по его словам, у этого вида образования есть большие перспективы. «Я всегда считал, что самое эффективное образование - это общение», - рассказывает Фурсенко. Есть несколько установочных лекций, а потом начинается общение в интернете. При необходимости преподаватель может встретится со студентом. Знаете, я не поклонник интернета, но это образование имеет все шансы на успех».

Фурсенко предложил слушателям избавиться от иллюзий. «Это обман, что за четыре года ничему нельзя научится, а за пять можно, - рассуждает спикер. Я говорю про отношение к науке, можно ведь и за десять лет ничему не научиться». По его словам, если раньше лекции можно было получить только от преподавателя, то сейчас их можно найти в интернете. Если человек хочет учиться - он учится. «Понимаете, есть большая разница между юристами и людьми с дипломами юристов», — говорит экс-министр.

Высказался Андрей Фурсенко и по поводу российских санкций. Так, по его мнению «отсутствие фуа-гра на некоторое время не заставит человека уехать во Францию», так как, если человек не имеет внутренних убеждений и хочет уехать — он уедет вне зависимости от санкций.

Далее экс-министр присоединился к дискуссии по поводу ЕГЭ, которая присутствовала и в разговорах с другими спикерами. «Мы сами ЕГЭ превратили в зверя, - считает Фурсенко, - Это проверка знаний, причем это не самый глупый способ». По его словам, ученики, которые действительно усердно занимаются, могут сдать экзамен в любой форме. В этом случае ЕГЭ является отличным нейтральным и объективным звеном между учеником, школой и вузом».

Встреча аспирантов с Андреем Фурсенко продолжалась чуть больше двух часов. Она стала последней в образовательной программе сегодняшнего дня. На прощание экс-министр пожелал ребятам успеха.


Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*