Огненный цветок русской истории

26.08.2014 155
Известный публицист, писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов стал гостем форума «Территория смыслов — Селигер». Главной темой разговора с молодыми аспирантами и педагогами общественных наук стала русская культура и V русская империя.

«Сегодня мы живём в посткрымский период русской истории, — начал своё выступление Проханов,вся политика на протяжении последних 15 лет не даже не предполагала возвращение Крыма. И сегодня благодаря этому появился «Крымский мост» между обществом и властью. Ведь Крым на богословском языке — это русское чудо»

К «посткрымскому периоду» Проханов также относит и «период Новороссии». «Ну здравствуй, холодная война! Хотя российские политики остерегаются произносить вслух этот термин. У Советского Союза против культуры холодной войны не было антидотов, а Горбачёв был предаталем и изменником своей родины. За 4 года спецпроекта под названием «Перестройка» Союз превратился в медузу, которая распылилась без хребта. У современной России есть преимущество в новой холодной войне — сегодня во главе страны стоит государственник и сегодняшний русский народ имеет определенный имунитет перед инструментарием хололодной войны», — заявил Проханов

Далее Александр Андреевич описал особую методику, пользуясь инструментарием которой ведётся холодная война против России. «Сегодня на Россию направлено организационное оружие — это специалисты по теории образов, политтехнологи, специалисты по теории хаоса. В сумме это сложный набор специалистов, включая спецов разведки, который позволяет воздействовать на объект — нашу страну — многоаспектно», — отмечает писатель. 

В особую группу Проханов выделил «проскрипционные списки» — особый метод — как при помощи раскола элит идёт создание «внутригосударственного хаоса». 
Не обошло вниманием Проханова и такое явление, как некоммерческие организации. «В системе инициирования холодной войны будут разбужены дремлящие сети, заложенные в наш социум — НКО, которые как сыпь покрывают всю территорию России. Эти маленькие штаммы превращаются в гигантские эпидемии. Так, например, во время Майдана разбуженные НКО сыграли свою роль», — подчеркнул Александр Андреевич

По мнению Проханова, глубокие национальные коды России — именно они становятся объектом новой холодной войны, колоссальная культурно мировоззренческая задача которой — «взорвать» их. 

Александр Андреевич также поделился с участниками смены собственным видением истории России, истории V империй. «История государства российского — это история нескольких российских империй, где взлеты, вспышки российской государственности чередуются с черными дырами истории. Первая русская империя — это Киевско-новгородское княжество. Тут стоит отметить, что под словом Империя я понимаю симфонизм пространств, народов, культур, верований, сложный способ управления всем этим. Суммы создают синергетический эффект, сложное сочетание потенциалов. Это была полифония народов все это соединилось в сетевую государственность. И всё это рухнуло под копытами татаро-монголов. Но вот волшебным образом русская цивилизация воссоздалась и превратилась в Московское царство, при Грозном пределы расширились до Тихого океана.
Все это опять превратилось в труху, откуда больше не выходит цивилизация. И вот опять — возникла третья империя — Романовых.
Великая русская музыка, Пушкин в центре всего, великие памятники — всё это достояние империи, продукт, созданный в результате трехсотлетнего дела.
В феврале 1917 опять смешалось в кровавую чудовищную котлету, которая кипела между трех океанов, здесь были другие силы, армии, энергии. Казалось, с историей России в тот момент было покончено.
Если бы опять не произошло чудо — Сталин. Он поставил цивилизацию на ноги, создать поколение людей, которое выиграло войну, закрывая своей грудью пулеметные гнезда и идя на тараны фашистов.
В августе 1991 опять безнадежность, опять черная дыра. Черная дыра и во мне. Я сам отчасти являюсь этой черной дырой, я побывал в преисподней, где исчезло русское государство. Но опять необъяснимые силы восстановили страну из пепла», — отмечает Проханов

Александр Андреевич также обозначил два главных культурных кода, лежащих в основе России — это «Имперский ансамбль» и «Божественная справедливость» — чаяние русским народом абсолютной божественной справедливости. «Божественная справедливость — это мечта о том, когда гармонические отношения устанавливаются не только между человеком и человеком, человеком и государством, но между человеком и машиной, между звездой и цветком небесным», — говорит Проханов

Отвечая на вопрос о специфике преподавания истории России, Проханов отмечает, что «история России — это не суммирование исторических фактов, а система мировоззренческих представлений, мифов. Историческая жизнь — это схватка мифов и представлений. И именно в исторической канве и соперничают мифы. Пусть исторические педагоги преподают историю языком Карамзина. Русская история — она раскаленная. Она огненная, страстная, во многом кровавая. Мы можем говорить об огненном цветке русской истории»

В завершении своего выступления Александр Проханов подчеркнул, что «главным смыслом нового исторического строительства, а оно находится сегодня в своей начальной фазе — в том, чтобы создать концепцию V Империи, чтобы каждый находящийся в нашей Империи народ являлся имперскообразующим народом. Чтобы на каждую нацию России смотрели как на народ, без которого Империя была бы невозможна».


Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*