Вячеслав Никонов: Сегодня на негативном примере Украины мы видим, какое значение имеет образование

26.08.2014 123
В рамках дня, посвященного теме образования, Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов – Селигер» состоялась лекция «Образование: традиция и реформы», с которой выступили заместитель министра образования РФ Третьяк Наталья Владимировна и председатель комитета Государственной думы по образованию, доктор исторических наук Никонов Вячеслав Алексеевич.

В начале своего выступления Третьяк провела краткий экскурс в историю российского образования, подчеркнув, что Россия была первой в мире страной, признавшей образование как ценность: «В 1918 году мы провозгласили доступное образование для всех, независимо от имущественного положения, социального статуса, половой и этнической принадлежности». 

Третьяк обратила внимание участников форума на ряд особенностей образования, как сферы общественной жизни, такие как циклическое развитие, чувствительность ко всем изменениям в обществе, возрастающую ценность образования и, как следствие, повышение запросов к нему.

Также замминистра подчеркнула прогрессивную роль настоящего Закона об образовании. В заключении своего выступления Третьяк напомнила о том, что образование – не только процесс передачи знаний, но и социальное благо: «Наша задача воспитать гражданина и патриота, способного уважать других и отстаивать собственное мнение». 
Никонов, выступавший следующим, указал слушателям на негативный пример современной Украины: «Людям внушили, что они великое тысячелетнее племя укров, которое выкопало Черное море. 20 лет этой чуши в учебниках – и мы получили людей, готовых убивать русских». 

Также историк напомнил собравшимся о недавнем 1150-летии российской государственности и славянской письменности, и культуры и подробно остановился на истории российского образования и русских государственных деятелях, внесших неоценимый вклад в его развитие.

Ученый подчеркнул, что для своего времени советская образовательная система, позволившая создать атомную энергетику и проложить человечеству путь в космос, была крайне передовой. Никонов рассказал о создании в США чрезвычайной комиссии, копировавшей советский опыт, по указанию Эйзенхауэра.

Говоря о современной практике ЕГЭ, Никонов подчеркнул важность дополнительного внедрения сочинений и устных экзаменов, так как необходимо стимулировать учащихся писать и говорить. Оценивая актуальное состояние российского образования, Никонов отметил высокое качество образования дошкольного, младшей школы, бакалавриата и специалитета в высших учебных заведениях, но упомянул и о проблемах в старшей школе, магистратуре и аспирантуре. Депутат завершил свое выступление призывом уничтожить украинский фашизм и напомнил, что Россия – великая цивилизация, несущая идеалы добра и справедливости.


Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*