Результативность российского сектора исследований и разработок будет оцениваться экспертами по 18 позициям

25.08.2014 329
20 августа 2014 года в Минобрнауки России состоялось совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти, в ходе которого обсуждались различные аспекты работы с системой «Мониторинг результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы».

К участию в совещании были приглашены представители 40 органов власти. О новых технологиях и возможностях анализа участникам рассказал заместитель директора Департамента науки и технологий Сергей Матвеев.


Из его доклада следовало, что новая модель оценки результативности деятельности научных организаций утверждена постановлением Правительства Российской Федерации и носит вневедомственный характер. Основная задача – создать условия для сопоставления результативности российских научных организаций, в том числе и с научными организациями экономически развитых стран, открыть новые возможности для координации исследований за счет информационной открытости процессов оценивания и ежегодной процедуре мониторинга.


Результативность российского сектора исследований и разработок будет оцениваться по 18 позициям измеряемых количественных критериев.


Среди основных показателей – численность штата, количество привлечённых иностранных учёных, публикационная активность организаций в международных информационно-аналитических системах научного цитирования Webofscience, Scopusи др., финансовая результативность, количество созданных и использованных результатов интеллектуальной деятельности и другие.


«Оценка подразумевает несколько этапов, в частности: мониторинг, подтверждение сведений их учредителями, обработку и анализ данных, формирование референтных групп межведомственной комиссией и дальше – выход на процедуру оценки», – пояснил Сергей Матвеев.


Он рассказал, что для упрощения процедуры мониторинга, начиная с этого года, запущена федеральная система «Мониторинг результативности деятельности научных организаций». Схема работы такова: научные организации предоставляют сведения о результатах своей деятельности в электронном виде, а федеральный орган исполнительной власти обеспечивает подтверждение представленных подведомственных ему научных учреждений сведений через систему.


Сергей Матвеев подчеркнул, что Министерство планирует сделать встречи в рамках подготовки к полноценному использованию системы регулярными.


«Мы решили в рамках Министерства организовать постоянную работу с органами власти и самими научными организациями», – сказал замдиректора Департамента. – По каждому этапу перехода к новой системе федеральной наукометрии обязательно будем проводить такие встречи».



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*