Круглый стол «Студенческий стандарт качества образования и механизмы его внедрения в образовательных организациях России»

25.08.2014 228
26 августа 2014 года в Общественной палате РФ на заседании Комиссии по развитию науки и образования пройдут общественные слушания, посвященные вопросу разработки Студенческого стандарта качества образования и механизмов его внедрения в образовательных организациях Российской Федерации.

Одной из ключевых проблем создания системы роста человеческого и социального капитала в России является проблема низкого уровня подготовки и конкурентоспособности выпускников вузов РФ.

Разработка студенческого стандарта качества образования призвана обеспечить включение студентов в создание внутренних систем оценки деятельности научно-педагогических работников и удовлетворённости студентов условиями и результатами обучения.

Сегодня этот вопрос стал в наивысшей мере актуальным в свете поручений Президента Российской Федерации по вопросам повышения качества высшего образования. В частности Поручение №1148 п. 2 от 22 мая 2014 года предписывает организовать разработку «внутренних систем оценки деятельности научно-педагогических работников и удовлетворённости студентов условиями и результатами обучения, для последующего учёта результатов этой оценки в системе показателей эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования».

Рабочий вариант стандарта был создан лидерами студенческих объединений страны на молодежных форумах страны – «Утро», «Балтийский Артек», ТИМ «Бирюса». В рамках направления «Качество образования» смены «Студенческие организации» Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2014» был разработан проект Студенческого стандарта качества образования, а на форуме «Машук-2014» макет стандарта был конкретизирован и получил окончательное оформление. В общем обсуждении студенческого стандарта качества образования приняло участие 1500 человек из 79 регионов страны.

Эта важная студенческая инициатива осуществляется в рамках федерального проекта «Качественное образование», целью которого является включение студентов в процесс управления образовательной организацией. Идея разработки студенческого стандарта качества образования поддержана Комиссией по вопросам качества образования Совета по делам молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации, рабочей группой по координации общественных проектов в области развития качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральным агентством по делам молодежи.

Организаторы Круглого стола планируют провести итоговые общественные слушания Студенческого стандарта качества образования, обсудить и принять механизмы его реализации в вузах страны при участии представителей образовательных организаций, органов исполнительной и законодательной власти, экспертного сообщества. 
По итогам слушаний принятые решения и рекомендации будут направлены в Министерство образования и науки РФ для определения мер поддержки реализации Стандарта в вузах страны в соответствии с Поручением Президента РФ №1148 от 22 мая 2014 года.

Контактные данные: Елена Михайловна Козак — заместитель руководителя проекта «Качественное образование»
Эл.почта: e.kozak@studstandart.ru, press@studstandart.ru
Дополнительная информация на сайте: http://studstandart.ru


Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*