ФАНО России провело выездное совещание с молодыми учёными на Байкале

21.08.2014 195

Рабочая группа Федерального агентства научных организаций по взаимодействию с молодыми учеными провела расширенную выездную сессию на Байкале. В мероприятии приняло участие порядка ста научных сотрудников со всей страны. Заседание провели руководитель ФАНО России Михаил Котюков и представитель Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский.


Тема сессии была посвящена будущему науки. Участникам рабочей группы предстояло ответить на три главных вопроса: какие направления являются приоритетными для развития отечественной науки, как должна быть устроена научная организация, способная выполнить поставленные перед ней задачи, и какими профессиональными навыками необходимо обладать ученому нового поколения. На поиск решения организаторы отвели делегатам два дня. За этот срок необходимо было не только сформулировать свои предложения, но и оформить их в виде практических рекомендаций (дорожных карт). Чтобы работать было удобно, всех участников форсайта разделили на три группы – зеленые, желтые и красные.


Команде «зеленых» досталась задача про приоритеты развития науки и технологий. Прежде чем начать прокладывать путь, молодые ученые решили определиться с целью. Их оказалось две: национальная безопасность страны и качество жизни. Наметив конечные точки, осталось понять, что мешает до них добраться. Среди фундаментальных вызовов оказались: пространство и время (большая страна и ускорение темпа жизни), жизнь и смерть – в России высокий уровень смерти, что мешает устойчивому развитию страны. Исходя из обозначенных проблем, были выбраны первоочередные направления развития науки. Среди приоритетных кластеров оказались: энергетика, информационные технологии, транспорт, связь, освоение Арктики и космоса, нанотехнологии и микроэлектроника.


В то же самое время команда «желтых» работала над образом «идеальной» лаборатории и научной организации будущего, которой под силу окажется решение приоритетных вопросов. Краеугольным камнем ее философии стала междисциплинарность. Именно на стыке наук рождаются новые технологии. Поэтому ключевыми характеристиками нового облика лаборатории стали: наличие уникального проекта (нескольких проектов) длительностью не менее 3-х лет, численность лаборатории – не менее 5-7 исследователей с уникальными профессиональными навыками, наличие аспирантов и студентов, темы исследования которых лежат в рамках проекта, задел на перспективу (лидер в команде). При этом лаборатория не должна заниматься непрофильной деятельностью, как, например, проведение закупок. А некоторые работы могут быть вынесены на аутсорсинг.

Вдобавок к этому, нужно сменить модель управления как научными лабораториями, так и научными организациями, чтобы повысить их конкурентоспособность. Модель управления должна стать ориентирована на проектный подход. Характеристика нового облика научной организации может быть следующая: научные организации могут быть различных организационно-правовых форм, система управления должна быть взаимоувязанная между уровнями управления; должны быть разработаны механизмы мобильной корректировки (под задачи) структуры организации и научных направлений; в организации должно быть «фундаментальное ядро» – это структурные подразделения, занимающиеся долгосрочными научными исследованиями и прикладные подразделения, ориентированные на внедрение новых продуктов и технологий, а также специфические вспомогательные (научно-производственные) подразделения, должна быть создана экосистема научной организации, включающая академические стартапы, инжиниринговые центры, центры трансфера и пр.


Уточнены и функции новой научной организации. Среди них: научные исследования и выполнение разработки, развитие кадрового потенциала, экспертиза, популяризация науки, пропаганда научных знаний, предоставление уникальных услуг / производство уникальных продуктов, создание рабочих мест в наукоемких секторах экономики (трансфер человеческого капитала), научное обеспечение развития территорий. Для достижения идеального состояния и формирования нового облика научной организации участниками разработана дорожная карта. Её основными мероприятиями стали: составление рейтингов научных организаций, проведение ежегодного мониторинга их эффективности, разработка новых принципов финансирования (все интеграционные проекты должны финансироваться на конкурсной основе), разработка программ развития научных организаций, подготовка регламентов новой модели управления и методические рекомендации по её использованию, запуск пилотных проектов и др.


Третья группа участников выездной сессии решала кадровый вопрос. Лозунг «красных» – кадры решают все. Для работы в идеальной научной организации ученых нужно готовить. Поэтому эта команда поставила перед собой задачи: создать систему отбора молодых ученых для формирования кадрового резерва, разработать и реализовать программу развития компетенций и навыков молодых ученых в области междисциплинарных исследований и управления наукой, создать систему инструментов, направленных на повышение мобильности и развитие горизонтальных связей, повысить престиж профессии ученого в обществе. Ключевыми мероприятиями должны стать: междисциплинарные межинститутские акселерационные программы для молодых ученых по приоритетным направлениям науки и технологии, краткосрочные акселерационные программы в области Soft Skills, система регулярных междисциплинарных молодежных школ и конференций, система travel-грантов для участия в российских и зарубежных научных и организационных мероприятиях. Разработана даже детальная программа развития компетенций молодых ученых на 2015 – 2017 годы. Предлагается запустить две программы по приоритетным направлениям науки и технологий, две программы по soft-skills и управлению, одну программу по основам коммерциализации результатов научной деятельности. В планах также провести 150 travel-грантов, провести Междисциплинарный межинститутский форум молодых ученых, два конкурса по популяризации науки, конкурс молодежных научных проектов, конкурс молодежных инновационных проектов. Среди соискателей предлагается проводить строгий отбор. Тем же, кто пройдет испытания, следует создать максимально комфортные условия: высокую зарплату, возможность карьерного роста.


В последний день работы сессии, представители всех трех групп защищали свои дорожные карты перед президиумом, в который вошли руководитель ФАНО России Михаил Котюков и представитель Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский. Комментируя доклады участников рабочей группы М. Котюков отметил: «Я рад, что вопросы, которые вы обсуждаете, во многом совпадают с тем, что делает сегодня ФАНО России. Я бы хотел, чтобы это взаимодействие не прекращалось. Эта работа должна вестись постоянно. Надо свести результаты работы трех групп в единую дорожную карту. Нам нужна общая программа преобразований».


В свою очередь, представитель Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский, подчеркнул важность подобных мероприятий.

«Такие мероприятия очень полезны. Очень важно, что ФАНО России взялось за эту работу. Это очень выгодно отличает Агентство от некоего предыдущего опыта, связанного с молодежной политикой в академических институтах. Тут чувствуется совершенно иной подход, заинтересованность руководства Федерального агентства научных организаций, и что самое главное, заинтересованность молодых ученых. Потому что главная задача молодежной политики ФАНО России, как мне кажется, это превратить молодых ученых в людей, готовых брать на себя ответственность, готовых не только предлагать что-то, но и реализовывать», – сказал Д. Секиринский.


Сами участники выездной сессии называют опыт от подобных встреч очень полезным. По их словам, рабочая группа на Байкале дала им очень много в плане профессионального роста. Кроме того, такие встречи – хороший способ наладить контакты с научным сообществом.


Юлия Отмахова, Институт экономики и организации производства СО РАН: «Обсуждение задач проходило на очень высоком уровне. Среди нас были замдиректора и директора научных организаций. Мне бы хотелось, чтобы и в будущем голос молодежи был слышен также, как это было сегодня».


Анна Щербина, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН: «Идея сама по себе отличная. Реализована очень грамотно. Большое спасибо принимающей стороне. Она помогает собрать со всех регионов активных ребят, которые свободно мыслят, не боятся ответственности, обладают гибким умом и вообще, знают, что их будущее в их собственных руках».


Сергей Лаврюшев, заместитель директора по экономике и информационным технологиям Института цитологии и генетики СО РАН: «Мероприятие полезно тем, что дает администрации институтов уникальную возможность погрузиться в молодую научную среду, лучше понять проблемы, которые волнуют молодежь. Уровень экспертов, которые были привлечены для работы в расширенной сессии, поражает квалификацией. Наша экспертная группа была очень квалифицирована с точки зрения анализа структур организаций, методов управления, тех задач, которые организация должна решать. Нужно, чтобы такие контакты продолжались».


В ближайшее время ФАНО России проведет еще одну рабочую группу, на которой будут доработаны «байкальские» предложения. Обобщенная дорожная карта будет представлена в сентябре, в рамках междисциплинарного научного форума «Moscow Science Week».


 Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*