ФАНО России обсудило с профсоюзами положение об оплате труда

20.08.2014 219
В Москве прошло заседание рабочей группы по разработке положения об оплате труда работников научных организаций, подведомственных ФАНО России. Участниками встречи стали руководитель Агентства Михаил Котюков, помощник руководителя Роман Одинцов, заместитель начальника Планово-экономического управления Сергей Пименов, председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, заместитель председателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса России Галина Юрова и другие представители профсоюзов, научных организаций и ФАНО России.

При формировании положения об оплате труда со стороны ФАНО России было предложено отталкиваться от двух показателей: минимальный и рекомендуемый размер оклада. Особое внимание участники заседание уделили минимальному размеру оплаты труда. Как заметил Михаил Котюков, исторически сложилось, что в институтах, которые ранее находились в ведении РАН, РАСХН и РАМН, средний уровень минимальных окладов – разный. В перспективе необходимо эти разрывы сократить. В этой связи Михаил Котюков поддержал предложение профсоюзов отобразить данный нюанс в положении об оплате труда.

Также участники встречи обсудили вопрос доплаты научным сотрудникам за ученую степень. Раньше постановлением Правительства №807 предусматривалась подобного рода надбавка, однако теперь, в связи с внесением изменения в трудовое законодательство, это постановление отменено. По мнению Михаила Котюкова для сотрудников, выполняющих одинаковые должностные обязанности, не должно быть разных окладов, что совпадает с позицией Министерства труда. При этом законодательство позволяет учитывать доплату за учёную степень при формировании оклада сотрудника. Вместе с этим, как подчеркнул руководитель ФАНО России, положение об оплате труда должно предусматривать, чтобы для людей, которые ранее получали эту надбавку, размер оплаты труда не снизится.

В ходе заседания представители профсоюзов уделили внимание системе стимулирующих надбавок. По мнению заместителя председателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса России Галины Юровой, система доплат может оказаться непрозрачной. Михаил Котюков в этой связи предложил проработать четкий механизм назначения стимулирующих доплат с границами «коридоров» и критериями, за что именно отдельные сотрудники могут получить выплату. Руководитель ФАНО России предложил подготовить отдельный документ с методическими рекомендациями по вопросам стимулирующих выплат и премий.

Участники встречи так же затронули тему стимулирующих квартальных премий для директоров институтов, подведомственных ФАНО России. По мнению некоторых представителей профсоюзов, для получения более объективной оценки деятельности директора следует проводить анализ раз в год. Соответственно с такой же периодичность выплачивать премии. Сотрудники ФАНО России дали предварительное согласие на предложение.

Участники рабочей группы по итогам встречи позитивно оценили результаты заседания.

«От рабочей группы у меня хорошие впечатления. Идёт конструктивная работа. То, что у нас идет живая дискуссия – это совершенно нормальная ситуация. Объединили три системы с разным порядком оплаты труда. Идёт конструктивный разговор, и я надеюсь, что мы сможем выработать в результате что-то более-менее приемлемое» – заявил председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

«В дискуссию включились профсоюзы здравоохранения и агропромышленного комплекса. Они представили  своё видение на происходящее. Конечно, появились и дополнительные вопросы, но, тем не менее, это внесло позитивную динамику в доработку документа. В ближайшие дни всё доработаем и выйдем на окончательный итоговый документ, который направим на согласование в Минтруд и регистрацию в Минюст» – отметил заместитель начальника Планово-экономического управления ФАНО России Сергей Пименов.

По итогам заседания руководитель ФАНО России Михаил Котюков поручил Правовому управлению доработать проект документа с учётом обсужденных на встрече предложений от представителей профсоюзов.


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*