В сентябре на военных кафедрах гражданских вузов тысячи студентов начнут обучение по военно-учетным специальностям солдат и сержантов запаса

20.08.2014 347

В сентябре 2014 года более 60 гражданских высших учебных заведений России начнут военную подготовку студентов по военно-учетным специальностям солдат (матросов) и сержантов (старшин) запаса. На сегодняшний день прошли отбор более 15 тысяч юношей, желающих обучаться по новой системе военной подготовки студентов.

Перечень военно-учетных специальностей, по которым будет осуществляться подготовка в вузах, а также число студентов, определены в Минобороны с учетом потребности Вооруженных Сил Российской Федерации и согласованы с ректорами всех вузов, привлекаемых к обеспечению военной подготовки студентов.

Новая система военной подготовки студентов будет реализована практически во всех ведущих российских вузах, при этом планируется учитывать и использовать опыт прошлых лет, когда на военных кафедрах готовили офицеров запаса.

Руководители и начальники военных кафедр вузов, а также представители Минобороны обсудят организацию учебного процесса в ходе учебно-методического сбора, который пройдет на базе МГТУ имени Н.Э.Баумана в сентябре.

Завершающим этапом 1,5 — 2,5 летнего обучения на военной кафедре станет проведение учебных сборов с квалификационными испытаниями и экзаменами.

Студенты, не прошедшие испытания или не сдавшие экзамен, подлежат призыву на военную службу по окончании вуза в общем порядке.

По мнению экспертов и студенческого сообщества, новая система военной подготовки студентов является эффективной и стимулирующей, так как проходит без отрыва от учебного процесса в вузе и в тоже время позволяет готовить качественных специалистов в интересах Вооруженных Сил.



Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*