В УрГПУ разработали регионально ориентированную программу «Грани Урала»

18.08.2014 568

Правительство Свердловской области поддержало внедрение регионально ориентированной программы «Грани Урала», которую разработали сотрудники кафедры педагогики и психологии детства Уральского государственного педагогического университета, возглавляемой доктором педагогических наук, профессором Е. В. Коротаевой.

 

Вопросы воспитания детей и подростков неразрывно связаны со стратегией национального развития страны и являются частью государственной политики.

 

2014 год объявлен Годом культуры. Выдвигая данную инициативу, Председатель Совета Федерации В. Матвиенко подчеркнула, что главная проблема современного общества – потеря нравственности, духовности и морали; выйти из кризиса может помочь только обращение к высшим ценностям культуры и искусства.

 

Особое значение в формировании ценностно ориентированного отношения к культурному наследию придается системе образования. Так, в  «Законе об образовании в Российской Федерации» указывается на необходимость «разработки и реализации региональных программ развития образования с учетом региональных социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей субъектов Российской Федерации» (ст. 8). Такие программы призваны реализовать не только информационно-познавательные задачи, но и нацелены на выполнение социально-ориентационных задач, связанных с воспитанием у детей чувства принадлежности к ближайшему социуму, гордость за свой край, достоинства формирующегося гражданина, что в целом обеспечивает истоки формирования ценностного отношения к Родине.

 

Программы, связанные с освоением регионального образовательного пространства, созданы в ряде крупных городов и областей, имеющих давнюю историю (программы для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и др.). Однако во многих регионах на периферии подобная работа не носит целенаправленного, систематического, методически обоснованного характера. Особую значимость данному проекту придает актуальная геополитическая обстановка, связанная с усиливающимся притоком мигрантов как из восточных, так и из западных соседних государств.

 

Исследования педагогов и психологов (С. К. Бондырева, А. В. Запорожец, В. П. Зинченко, В. Т. Кудрявцев, Д. И. Фельдштейн и др.) доказывают, что чем ранее прививаются ребенку понятия и нормы поведения, касающиеся ответственности, толерантности, патриотизма, сотрудничества и т.д., тем скорее они станут осознаваемой и разделяемой жизненной позицией.  Педагогическая составляющая этого процесса предусматривает освоение и трансляцию ценностей «малой родины», тем самым обеспечивая их закрепление в «образе мира» и «образе жизни» детей. Очевидно, что решение обозначенной проблемы лежит в области создания соответствующей программы.

 

И такая регионально ориентированная программа «Грани Урала» разработана в Уральском государственном педагогическом университете.

 

Основные задачи программы: с содержательной точки зрения – знакомство детей с Уральской землей как самобытной областью, обладающей рядом уникальных характеристик – «граней», образ которых, с одной стороны, сразу определяет принадлежность к Уральским горам, а с другой, позволяет варьировать количество осваиваемых сторон в зависимости от возраста обучаемых и задач обучения; с точки зрения формы организации познавательной деятельности – обеспечение активной вовлеченности обучающихся первой ступеней образования в освоение содержания – постижение знаний о земле Уральской.

 

Внедрения в образовательный процесс регионально ориентированной программы «Грани Урала» включает комплекс мероприятий: повышение квалификации педагогов дошкольного образования, организацию открытых мероприятий по  программе «Грани Урала» в образовательном пространстве муниципальных образований области и отдельных образовательных учреждений (тематические праздники, конкурсы, выставки, экскурсии, круглые столы, мастер-классы, научно-практическую конференцию для педагогов Свердловской области, посвященную вопросам формирования ценностных отношений у подрастающего поколения, и др.).

 

Реализация регионально ориентированной программы «Грани Урала» для дошкольной ступени образования способствует: а) целенаправленному, системному освоению информации об Урале как самобытной области, обладающей рядом уникальных характеристик – «граней»; б) формированию у субъектов, включенных в проект (детей дошкольного возраста, педагогов, родителей), чувства сопричастности, гордости, включенности в со-бытийность Уральского региона (Свердловской области); в) консолидации педагогического сообщества Свердловской области на основе идеи формирования у детей ценностного отношения к малой родине.  

 

Стоит отметить, что значимость создания образовательных программ, подчеркивающих региональную специфику, определена актуальными запросами, связанными с социально-культурной парадигмой развития отечественной системы образования.

 

Разработка и внедрение данного проекта были поддержаны Правительством Свердловской области, Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, Управлением образования г. Екатеринбурга, а также Российским гуманитарным научным фондом.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*