Школы и вузы Крыма готовы к учебному году

15.08.2014 153
Четвертый день международного форума «Таврида» был посвящен вопросам культуры и образования. Участники форума прослушали лекции, подготовленные партнерами образовательной программы «Тавриды» — Государственной Третьяковской Галереей и ВГИК, на темы «Крым в русском искусстве» и «Крым в советском и российском кино». Сегодня «Таврида» приветствовала двух почетных гостей: министра образования Дмитрия Ливанова и ректора ВГИК Владимира Малышева

В рамках отведенного «классного часа» Дмитрий Ливанов выделил главные отличительные особенности современного образования от того, что было в прошлом веке, рассказал об изменениях, происходящих в системе школьного и высшего образования, а также о реформах образования в Крыму и подготовке к новому учебному году. 
«Образование сегодня стало массовым, об этом говорят цифры – более 50 процентов граждан имеют высшее образование. Появились новые технологии, что сделало образование доступным. Наконец, образование стало глобальным. По миру путешествует 100 млн студентов. Это уникальный интеллектуальный ресурс, за который борются все университеты страны», - говорит Ливанов.

В разговоре о школьном образовании министр отметил малозначительные изменения по сравнению с системой советского периода, что позволило сохранить качество образования. В университетском же, по его замечанию, «не все хорошо».

«В 90-е годы, когда мало, кто заботился о высшем образовании, произошла массовая коммерциализация университетов, что породило большое количество частных коммерческих высших школ. Это только привело к снижению качества самого образования. Сейчас же мы пытаемся исправить ситуацию».

Причем, отвечая на вопрос одного из участников о проводимых реформах, Дмитрий Ливанов добавил: «У нас нет желания кого-то кошмарить. Нам нужно навести порядок в университетах».

В преддверие начала нового учебного года, актуальным оказался разговор о подготовке школ и вузов к нему на Крымском полуострове. Министр заверил, что с сентября все школы начнут работу по российским стандартам образования. Для этого в летний период все учителя в Крыму проходили переподготовку. Рассказал чиновник и о будущих планах.

«Образование в Крыму сегодня, конечно, оторвано от российского. Это и понятно. Для каждого детского сада, школы и университета сейчас разрабатывается отдельная программа. В планах строительство новых школ и ремонт старых. Также принято решение и ведется работа по полному восстановлению всемирной детской здравницы «Артек». Мы должны сделать все, чтобы этот лагерь вновь стал международным центром».

В адрес спикера было задано более 20 острых вопросов. Форумчан, среди которых большинство студентов российских вузов, интересовали проблемы заработных плат учителей, образовательные реформы, в том числе в Крыму, а также алгоритм подачи жалоб на учебное заведение.

Так студентка из Намибии, проходящая обучение в российском медицинском университете имени Сеченова, пожаловалась министру о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при прохождении практики в российских больницах.

Ливанов, высказав общую заинтересованность возглавляемого им министерства в создании максимального комфорта для иностранных студентов, обещал помочь в решении этого вопроса и порекомендовал в подобных случаях обращаться по телефону горячей линии, которая создана специально для студентов.

Под занавес встречи министр образования высоко оценил организацию международного форума, поблагодарил организаторов и участников за теплый прием и отправился готовиться к предстоящему пляжному футболу. 

Футбольное дерби завершилось со счётом 6:4 в пользу команды I Международного молодёжного форума «Таврида».


Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*