Машук в яблоках

13.08.2014 246
Источник: Российская газета


Текст: Владимир Кузьмин (Пятигорск)

 Кабинет министров намерен внести изменения в госпрограммы, чтобы простимулировать отрасли сельского хозяйства, которые до сих пор развивались по остаточному принципу. Это позволит наладить импортозамещение.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев посмотрел, как живут участники молодежного форума "Машук-2014", и пообщался с активистами, съехавшимися со всех регионов Северного Кавказа.


Разговор традиционно получился разносторонним. Редкая такая встреча обходится без обмена мнениями о Едином госэкзамене. На "Машуке" председателю правительства заявили, что сейчас школьники перестают думать ради сдачи ЕГЭ, доходит до того, что на экзаменах от внутреннего перенапряжения некоторые теряют сознание. Участники форума пришли к заключению, что советское образование было намного лучше и крепче - этот тезис сорвал аплодисменты.


- Каждому образованию соответствует свое время. Сейчас невозможно вернуться к советскому образованию, хотя оно было неплохим, - ответил на это глава правительства.

Рано или поздно для каждого человека наступает пора сдачи экзаменов, и любой школьник должен быть к этому готов. "Если вы думаете, что раньше такого не было, то вы ошибаетесь", - сказал Медведев, вспоминая свои школьные и студенческие годы.


Затронули участники форума и тему стереотипов о Северном Кавказе, который чаще всего ассоциируют с неспокойным и нестабильным местом. Дмитрий Медведев уверен, что на Кавказе все будет хорошо. Стереотипы у Северного Кавказа есть, согласен он, но зачастую они просто навязываются средствами массовой информации, Интернетом и социальными сетями. "Кавказ очень часто связывают с проблемами, а это не так, - уверен глава кабмина. - Проблемы есть везде". Главное, что на Северном Кавказе есть и перемены к лучшему.

- Очевидно, что позитивных изменений много, - заявил Медведев. - На Кавказе ситуация улучшается.


По его мнению, нет изначально проблемных регионов. И в качестве примера привел Украину, предположив, что еще восемь месяцев назад вряд ли кто-то мог предугадать, что в таком, казалось бы, стабильном государстве начнутся боевые действия.


Многие украинцы сбежали и продолжают бежать от войны, причем большинство ищет спасения в России. Немало среди них молодых людей, которые хотят продолжать жить, получать образование. У премьера поинтересовались, как российские власти собираются решать вопрос с их возможным обучением в отечественных вузах. "Они будут по упрощенной схеме зачислены в высшие учебные заведения нашей страны. Все эти заведения отобраны, и все эти абитуриенты будут учиться. Мы никого не бросим, не сомневайтесь", - заверил Дмитрий Медведев.


Помнит правительство и о тех 16 тысячах украинских школьников, чьи родители приняли решение остаться в России. "Все эти ребята должны пойти в школу, и они в эту школу обязательно пойдут", - заявил премьер. То же самое касается 17 тысяч детей дошкольного возраста, которые обязательно будут обеспечены местами в детских садах.


- Мы должны о них позаботиться. Это наша святая обязанность, - заявил премьер-министр.

Тема Украины неизбежно влечет за собой и тему санкций, которые ввели западные страны в отношении России. Москва долго держалась от ответных шагов, но в итоге ввела запрет на ввоз отдельных продовольственных товаров.


- Никакие санкции для нашей страны не страшны. Наша страна крепкая, и кто бы на нас как ни давил, мы все равно будем жить в нашей любимой стране, развивать ее, вкладывать деньги, заниматься обустройством собственного государства, - заметил глава правительства. - Попытки силового давления на нашу страну никогда не проходили. И сейчас не пройдут.


Что касается ограничений для импортного продовольствия, то при определенных условиях, при помощи российским аграриям, в том числе аграриям Северного Кавказа, вполне можно заменить иностранные товары. "Мы зачем яблоки покупаем в Польше? Их что ли нельзя в любой республике Северного Кавказа, на Ставрополье выращивать?" - размышлял премьер о климатических возможностях северокавказских республик.


Позже на встрече с врио губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым председатель правительства сообщил о будущих изменениях в существующих госпрограммах и в первую очередь в госпрограмме по сельскому хозяйству. "Наше государство может и должно само себя кормить", - считает Медведев. Более того, поставлять свою сельхозпродукцию в другие страны.

Сейчас сложилась такая ситуация, уверен глава кабмина, когда существуют все возможности для коренного изменения ситуации в сельском хозяйстве и главным образом в тех областях, которые до сих пор развивались слабо. Например, это касается садоводства. С этим и связано поручение премьера о внесении изменений в действующие госпрограммы.


"На это потребуются дополнительные ресурсы. Мы их изыщем, чтобы уйти от этой зависимости. Мы начинаем новую страницу в развитии сельского хозяйства", - заявил премьер, добавив, что в этой новой продовольственной программе ждет посильный вклад всех регионов страны.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*