Вторая смена уцелела

13.08.2014 106
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Рыбникова

80 подмосковных школ откажутся с 1 сентября от обучения детей во вторую смену, но в 318 оно еще сохранится. Полностью избавиться от второй смены удастся не раньше чем через два-три года, заявила вчера на заседании правительства министр образования Подмосковья Марина Захарова.

После обеда в школу ходят еще более 70 тысяч человек или 11% учеников. По этому показателю регион занимает 30-е место в стране и 6-е - в ЦФО. Вроде не так уж все и плохо. "Но в какой бы муниципалитет я не приехал, везде родители задают вопрос: когда уберете вторые смены?" - говорит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Увы! Быстро решить его не удается. Сказывается и демографический рост населения, и массовая жилищная застройка, и не всегда верная педагогическая политика. "В балашихинской школе N12 педколлектив рассчитан на 650 учеников, а на деле их - 685, - приводит пример Захарова. - Вместо того чтобы взять еще учителей, для двух начальных классов ввели вечернее обучение, а педагоги работают на две ставки". Про качество образования, которое школьники получают от измотанных первой сменой учителей, здесь явно не думают.

А 48 школ области, как правило, в сельской местности, стоят полупустыми. В министерстве образования хотели организовать выездное обучение - выделить городским микрорайонам автобусы, которые возили бы детей в сельские школы. Но пришлось отказаться от идеи: дорога по пробкам из той же Балашихи до ближайшего села может занимать до двух часов.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*