Требования к электронной форме учебников обсудили в Минобрнауки России

12.08.2014 261
8 августа 2014 г. представители Министерства образования и науки Российской Федерации при участии крупных российских издательств и экспертного сообщества провели вторую рабочую встречу по обсуждению требований к учебникам в электронной форме.

С 1 января 2015 года издательства должны будут представлять на экспертизу учебники в электронном виде. Это условие станет обязательным для включения в Федеральный перечень учебников.

Ранее Минобрнауки России были подготовлены изменения в порядок формирования Федерального перечня учебников, в которых были определены общие требования: наименование учебника должно соответствовать наименованию учебного предмета или предметной области ФГОС, в содержании учебника должны быть представлены ключевые теории, идеи, понятия, факты, относящиеся к данной области знаний.


Учебник также должен включать в себя сведения о передовых достижениях современной науки, техники, технологий в соответствующей предметной области. Кроме того, в учебнике должны отсутствовать ошибки, опечатки, не должно быть сведений, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.


В ходе второй встречи участникам совещания под председательством Первого заместителя Министра образования и науки России Натальи Третьяк предстояло совместно определить требования к учебникам в электронной форме.


Первый заместитель Министра еще раз обратила внимание на то, что обсуждается электронная форма уже существующих учебников, так же, как в свое время обсуждалась их печатная форма. Необходимость обсуждения электронной формы вызвана тем, что она добавляет новые свойства уже существующим и зарекомендовавшим себя учебникам.

По итогам прошлого заседания участникам было поручено в трехнедельный срок направить в адрес Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России предложения и рекомендации по разработке электронных учебников.


О результатах проделанной работы рассказал генеральный директор ООО «Орфограф» Рубен Акопов.


По его словам, издатели обсудили все вопросы, касающиеся формата электронного приложения: соответствие содержания учебника в электронной форме печатной версии, необходимость дополнения электронного учебника версии структурированной совокупностью образовательных ресурсов с мультимедийным и интерактивным содержанием.

«Сегодня ни у кого не вызывает вопросов, что главный критерий при добавлении электронного учебника в состав образовательных ресурсов – педагогическая целесообразность», – подчеркнул Рубен Акопов.


О необходимости соответствия электронной версии структуре и содержанию учебника в печатной форме участники встречи говорили еще в ходе первого совещания, теперь же прозвучали конкретные предложения по данному вопросу. Директор ООО «Орфограф» озвучил консолидированную позицию издателей.


«Если мы используем современные технологии, то возможность их применения в части поиска, создания закладок также должна быть доступна, – пояснил Рубен Акопов. – При этом допускаются изменение шрифтов и масштаба иллюстрации, но они должны соответствовать элементам основного содержания».


Подробно участники совещания остановились на вопросе возможности воспроизведения электронной версии учебника в нескольких общераспространенных операционных системах и более чем на трех электронных устройствах. 


Представители Минобрнауки России и издательств сошлись во мнении, что электронные устройства, в качестве средства воспроизведения учебников, в первую очередь должны быть безопасными и безвредными для учащихся. 


Кроме того, учебник должен быть представлен в общедоступных форматах и использовать технологии, не имеющие лицензионных ограничений для конечного пользования.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости расширения перечня вопросов и некоторого расширения экспертизы для учебников в электронной форме при вхождении в состав Федерального перечня учебников.


В ходе дальнейших встреч планируется обсудить вопросы требований к экспертам, которые будут оценивать учебники в новом формате.


«Процесс внедрения электронных учебников должен быть взвешенным и последовательным, – сказала Наталья Третьяк. – Мы не говорим о массовом и бесповоротном переходе на новые технологии в ущерб традиционным».


Она пояснила, что традиционная, бумажная, версия учебников по-прежнему будет основной, но необходимость соответствия современным требованиям очевидна. 


«Мы должны идти в ногу со временем и отвечать на современные вызовы и запросы общества, в том числе – получателей образовательных услуг, поэтому мы и ведем эту большую работу с издательствами» – сказала Первый заместитель Министра.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*