В преддверии нового учебного года в России открываются президентские кадетские корпуса во Владивостоке, Кызыле и Севастополе

11.08.2014 452

В рамках реализации поручения Президента России оборонное ведомство совместно с аппаратами полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах открывает в 2014 году президентские кадетские училища на территории Дальневосточного округа (г. Владивосток), Сибирского (г. Кызыл) и Крымского (г. Севастополь).

В настоящее время президентские кадетские училища уже созданы в городах Оренбурге, Тюмени, Ставрополе и Краснодаре. В 2015 году президентское кадетское училище будет открыто в Центральном федеральном округе (гп. Монино, Московская область).

Главная цель создания подобных учебных заведений — развитие целостной системы поддержки талантливых детей, подготовка всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей для службы на военном и гражданском поприще.

В училищах реализовываются как инновационные образовательные программы основного и среднего (полного) общего образования, так и дополнительные, направленные на всестороннее интеллектуальное, духовно-нравственное и физическое развитие подростков.

Приниматься в президентские кадетские училища как мальчики, так и девочки.

Прием кандидатов проводится на конкурсной основе, в первую очередь, из числа детей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил.

Кроме того, в училища принимаются дети-сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей, а также талантливые подростки, проживающие на территории соответствующего федерального округа.

Продолжительность обучения в учебных заведениях — 7 лет. Финансирование создания учебных заведений, обеспечения их деятельности осуществляется из федерального бюджета.

Министром обороны 7 августа 2014 года подписан приказ (№ 546) о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в подведомственные образовательные организации, в том числе, и в открывающиеся президентские кадетские училища во Владивостоке, Кызыле и Севастополе.

Владивостокское ПКУ. Штатная численность обучающихся — 560 воспитанников. В 2014 году зачислено на обучение 240 детей (по 80 ребят в 5, 6 и 7 классы).

Конкурс при поступлении в училище составил около 2 человек на место.

Учебное заведение размещено на одной территории с Тихоокеанским высшим военно-морским училищем имени С.О.Макарова (ранее это был филиал Военно-морской академии).

Кызылское ПКУ. Штатная численность обучающихся — 150 воспитанников. В 2014 году зачислено 65 детей (5 класс — 21, 6 и 7 классы — по 22 человека).

Конкурс при поступлении в этом году составил 9 человек на место. Это — самый высокий показатель в 2014 году в довузовские образовательные учреждения Минобороны России.

Учебные корпуса всех училищ оснащены самым современным оборудованием.

Комплектация кабинетов физики, химии, биологии, лингафонных кабинетов для изучения иностранных языков обеспечивает возможность проведения практических и лабораторных занятий углубленного уровня.

Все учебные классы оборудованы интерактивными досками. Рабочее место каждого ученика оснащено компьютером.

Высокий технологический уровень проведения учебно-воспитательного процесса обеспечивается посредством автоматизированной системы контроля качества образования «LMS Школа». Свободный доступ в Интернет, электронные дневник, классный журнал, обмен информацией в системе между воспитанником и родителями, родителями и преподавателями — еотъемлемые части образовательного процесса. Родители, зайдя на сайт училища, могут ежедневно знакомиться с успеваемостью своего сына или дочери, расписанием дополнительных образовательных программ, условиями их жизни.

Дети проживают по 2 человека в комнате в комфортных общежитиях со всеми удобствами.

В училищах также функционируют современные тренажерные залы, бассейны, ледовые дворцы, открытые спортивные площадки и высококлассное спортоборудование.

На начало 2013/2014 учебного года в ведении Минобороны России находилось 17 довузовских образовательных учреждений:

7 суворовских военных и 1 нахимовское военно-морское училище, 4 кадетских корпуса (включая Аксайский Данилы Еферемова казачий кадетский корпус), 4 президентских кадетских училища (в городах Оренбург, Тюмень, Ставрополь и Краснодар), Московское военно-музыкальное училище.

Приказами Министра обороны Российской Федерации от 14 мая № 309 и 310 в ведение военного ведомства переданы Северо-Кавказское СВУ (г. Владикавказ) и Омский военный кадетский корпус.

Таким образом, на начало нового учебного года будет уже 22 образовательных учреждения, которые реализуют обучение по дополнительным образовательным программам, имеющим целью подготовку своих воспитанников к военной или иной государственной службе.

Всего в 2014 году набор в училища составил 2 474 человека.



Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*