Ученые УрГПУ выиграли грант в размере 15 млн руб

07.08.2014 253

Научный коллектив под руководством заведующего кафедрой физики и математического моделирования УрГПУ, доктора физико-математических наук, профессора Валерия Евгеньевича Сидорова вошел в число победителей конкурсного отбора научных проектов в рамках реализации государственного задания в сфере научной деятельности и получил грант в размере 15 миллионов рублей.

 

Перечень победителей конкурсного отбора утвержден в соответствии с решением Комиссии по формированию государственного задания образовательным организациям высшего образования и научным организациям, подведомственным Министерству образования и науки Российской Федерации, в сфере научной деятельности (протокол от 14 июля 2014 г. № 2).

 

Уральский государственный педагогический университет представил на конкурс три заявки:

 

Тема: «Развитие кадрового потенциала и оценка готовности педагогических кадров к профессиональной деятельности в условиях информационно-образовательной среды при реализации вариативных форм, методов и содержания обучения». Руководитель – Марина Вадимовна Лапёнок, директор института математики, информатики и информационных технологий, кандидат технических наук, доцент.

 

Тема: «Межкультурное взаимодействие в образовательной среде как средство развития инновационного потенциала студентов». Руководитель – Наталия Олеговна Леоненко, доцент кафедры общей психологии, кандидат психологических наук, доцент.

 

Тема: «Физико-химические свойства металлических стекол и их расплавов». Руководитель – Валерий Евгеньевич Сидоров, заведующий кафедрой физики и математического моделирования, доктор физико-математических наук, профессор.

 

Проблема, в рамках которой создан проект научного коллектива под руководством Валерия Евгеньевича Сидорова – научное обоснование новых технологий в металлургии, в частности теоретическое и экспериментальное изучение металлических расплавов, имеющих склонность к аморфизации.

 

«Известно, что ключевую роль в формировании свойств жидких металлов играет локальный порядок, однако единого подхода к описанию его вклада в термодинамические и релаксационные свойства металлических расплавов пока не существует, что и обеспечивает научную актуальность проблемы, на решение которой направлен проект», - подчеркивает Валерий Евгеньевич.

 

Практическая ценность проекта – в том, что аморфные сплавы находят все большее применение благодаря уникальным магнитным, механическим, электрическим свойствам, коррозионной стойкости.

 

По словам руководителя проекта, «новизна эксперимента заключается в измерении комплекса физико-химических свойств (вязкости, плотности, электросопротивления, магнитной восприимчивости и др.) расплавов на основе кобальта и алюминия в широком диапазоне температур и концентраций».

 

Результаты проекта предполагается использовать при разработке новых технологий получения и применения металлических сплавов различной природы, а также для оптимизации процесса обучения студентов на основе исследовательской деятельности.

 

Реализация проекта запланирована на 2014-2017 гг.

 

 

Кристина Зверева, пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*