Представители ФАНО России провели селекторное совещание по вопросам регистрации имущества

06.08.2014 210
ФАНО России провело селекторное совещание с директорами подведомственных организаций в Сибирском федеральном округе, Тюменской области и Республике Саха (Якутия). В ходе заседания были представлены промежуточные итоги инвентаризации имущества в Сибири и России в целом.

Провел заседание руководитель Управления по контролю оформления прав на федеральное имущество и земельных отношений ФАНО России Марат Султыгов. Во встрече приняли участие более ста руководителей учреждений и предприятий.

В начале совещания Марат Султыгов сообщил последние данные об имуществе, закрепленном за подведомственными ФАНО России организациями. Данные статистики являются сводными. В них содержится информация из разных учетных систем, в том числе показатели  Росимущества, Росреестра, а также цифры, присланные в Агентство самими организациями.

В ходе сбора информации ФАНО России выявило 7 200 дополнительных объектов. Всего, по данным Агентства, за организациями закреплено 41 153 объекта. В том числе 6 376 земельных участка и 34 777 объектов капитального строительства. Из них на государственный кадастровый учет поставлено 6 320 земельных участка (99%) и 17 085 объектов капитального строительства (49%).

Право собственности Российской Федерации зарегистрировано на 4 313 земельных участка (68%) и 11 484 объекта капитального строительства (33%).

Как сообщил Марат Султыгов, объекты, выявленные в ходе инвентаризации, в ближайшее время будут внесены в Реестр федерального имущества.

«Мы подготовили план по учету вновь выявленных объектов. Сейчас он находится на согласовании с Росимуществом. Как только сверим позиции, эти объекты будут внесены в РФИ. Работа с Росимуществом идет в конструктивном ключе. Мы находимся в постоянном диалоге и находим взаимопонимание по многим вопросам», – отметил он.

Марат Султыгов также рассказал о том, как движется процесс регистрации имущества в Сибири. По его словам, 76 организаций Сибирского отделения Российской академии наук предоставили ФАНО России информацию о закрепленном за ними имуществе. Согласно полученной информации, они управляют 4 381 объектом федерального недвижимого имущества (11% от общего числа объектов, закрепленных за всеми организациями ФАНО России). В том числе 4 165 объектов капитального строительства и 216 земельных участка. На государственный кадастровый учет поставлено 2 384 объекта, в том числе 2 168 объектов капитального строительства (52%) и 216 земельных участка (100%).

Права собственности Российской Федерации зарегистрированы на 1 138 объектов (26%), что ниже, чем в среднем по России. В числе имущества, на которое зарегистрированы права РФ – 997 объектов капитального строительства (24%) и 141 земельный участок (65,3%).

В конце своего выступления Марат Султыгов сообщил, что, начиная с сегодняшнего дня представители Управления по контролю оформления прав на федеральное имущество и земельных отношений ФАНО России будут адресно встречаться с отстающими организациями в Сибирском регионе. Цель консультаций – оказать содействие в регистрации объектов федерального имущества. Ранее подобные встречи эксперты ФАНО России проводили в Северо-Кавказском федеральном округе, Москве и Московской области.

Участники селекторного совещания положительно отнеслись к идее проводить выездные консультации.

Сергей Лаврюшев, заместитель директора по экономике и информационным технологиям Института цитологии и генетики СО РАН: «В ходе встречи убедились, что ФАНО России находится на стороне подведомственных организаций. Это очень позитивно, потому что многие вопросы должны решаться совместно. Без поддержки федерального органа их решить с региональной властью невозможно. Видно, что нам помогут».

Лионелла Сухинина, ведущий экономист Международного томографического центра СО РАН: «Эта встреча хороша как минимум тем, что можно задать актуальные вопросы, прояснить их, пообщаться вживую с представителями ФАНО России. Теперь понятно куда двигаться, становится ясным алгоритм действий по вопросам регистрации прав».


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*