Легко «стать своим»: как УрГПУ помогает первокурсникам адаптироваться

04.08.2014 677

Уральский государственный педагогический университет продолжает набор студентов. На сегодняшний день 5500 абитуриентов уже подали документы на поступление в вуз и прошли вступительные испытания. Полностью заполнены бюджетные места по направлению «Аспирантура».

 

В первый семестр обучения ребятам предстоит освоиться в новой роли, влиться в большую студенческую семью и успешно сдать первую сессию, закрепив за собой официальный статус студента.

 

Почувствовать себя уверенней в самое волнительное время – знакомство с вузом и его традициями первокурсникам УрГПУ поможет действующая программа адаптации.

 

Учебные подразделения университета проводят с первокурсниками адаптационную работу сразу после их зачисления. Подобный опыт позволяет раскрыть потенциал студентов и снизить их эмоциональную скованность.

 

Директора и деканы учебных подразделений УрГПУ отмечают, что система мероприятий, направленных на адаптацию первокурсников является постоянно действующей, в числе ее направлений в частности:

- Посещение первокурсниками организационных сборов, представляющих собой выезды на природу.

- Курирование академических групп преподавателями и студентами старших курсов.

- Обеспечение заселения первокурсников в общежития УрГПУпо ходатайству учебных подразделений университета и др.

 

Так, в начале нового учебного года географо-биологический факультет УрГПУ организует адаптационные сборы для первокурсников. Ребята выезжают на станцию «Перегон» (река Решетка), где для них проводят психологические игры на сплочение.

 

Справка 1.

Географо-биологический факультет УрГПУ(ГБФ) – «полевое» подразделение университета. По словам декана ГБФ Оксаны Васильевны Янцер, уникальность факультета связана с разнообразием исследовательских практик в разных уголках России. Это позволяет студентам не только закрепить учебный материал и провести полевые научные исследования, но часто – найти своё хобби и новых друзей.

 

Как и все учебные подразделения УрГПУ, географо-биологический факультет уделяет особое внимание научно-исследовательской работе. Ежегодно студенты ГБФ принимают активное участие в международном студенческом экологическом семинаре, который проводится на озере Песчаное. Это мероприятие позволяет студентам проявить себя в экологической науке и перенять опыт других исследователей. «Экологическая конференция – хороший базис для ребят. Они получают возможность узнать много нового о современных тенденциях развития науки, осознать важность выбранного ими направления и собственный вклад в его развитие», – отмечает декан факультета.

 

ГБФ проводит серьезную работу по организации собственных традиционных слетов. На базе факультета действует туристический клуб «Вершина». Турклуб организует походы, тренировки по подготовке к соревнованиям регионального и всероссийского уровней. Особое внимание уделяется технике преодоления препятствий, в том числе скалолазанию. Факультет предлагает студентам самим выбирать подходящий вид туризма: пеший, водный, велосипедный, лыжный. Благодаря разнообразию видов деятельности туристический клуб «Вершина» выбирают не только студенты УрГПУ, но и других вузов области.

 

В начале учебного года проводятся туристические слеты и для первокурсников института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации УрГПУ (ИФКиМК). Преподаватели ИФКиМК организуют лекционные занятия, психологические тренинги на природе, что позволяет студентам быстрее сплотиться в единую команду. «Неформальное общение за пределами учебных аудиторий позволяет студентам раскрыться с другой стороны, лучше узнать друг друга», – отмечает директор институтаНадежда Ильинична Коновалова.

 

Справка 2.

Институт филологии, культурологии и межкультурной коммуникации УрГПУ дает культурологическое, языковое, литературоведческое образование. Одним из современных популярных направлений ИФКиМК является «Психолингвистика». Студенты разрабатывают собственные уникальные программы речевой психодиагностики, тренинги креативности для одаренных детей, программы языковой и культурной адаптации детей, для которых русский язык является неродным (иностранным).

 

Обучающиеся имеют возможность проявить себя не только в науке, но и в творчестве. Студенты-культурологи участвуют во всех главных музейных и экскурсионных проектах города. Например, в прошлом году – в проекте Свердловского областного краеведческого музея «Искусство путешествий». Для будущих литературоведов проводится традиционный «Февральский креатив» («Расколбас»), где студенты читают собственные стихи, демонстрируют танцевальные и музыкальные номера.

 

На базе ИФКиМК реализуются программы обмена студентами (русско-китайские стажировки): филологи УрГПУ имеют возможность выезжать в Китай для изучения китайского языка, и наоборот, китайские студенты приезжают в уральский вуз, чтобы освоить основы русского языка. Примечательно, что изучение языка может начинаться для иностранных студентов «с нуля». Сроки стажировок варьируются от полугода до одного года.

 

В ИФКиМК возможно получить дополнительное образование по направлению «Издательское дело: компьютерный дизайн, верстка и редактирование издания». Студенты разрабатывают и защищают различные издательские проекты, не только печатные, но и интернет-издания и информационные сайты. Такая практика открывает широкие возможности для трудоустройства. 

 

Особую роль в адаптации новых студентов играют творческие мероприятия. В начале учебного года студенты старших курсов факультета безопасности жизнедеятельности УрГПУ (ФБЖ), например, организуют для первокурсников МЧС-занятия на природе, где обучают их премудростям будущей профессии.

 

Справка 3.

Факультет безопасности жизнедеятельности УрГПУ готовит особых специалистов, готовых ежедневно встречаться с опасностью ради спасения человеческой жизни. На очном отделении ФБЖ в рамках программы дополнительного образования организовано обучение студентов по программе «Спасатель». По окончании обучения, после прохождения соответствующей аттестации, студентам присваивается квалификация «Спасатель МЧС России», что позволяет ребятам работать в силовых структурах (Министерство обороны, МЧС, МВД, ФСБ).

 

На факультете создан отряд спасателей при главном управлении МЧС России по Свердловской области. Студенты проводят поисково-спасательные и другие виды работ, направленные на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и экологического характера.

 

Приказом министра ГО и ЧС России два спасателя УрГПУ были награждены медалью «За участие в ликвидации лесных и торфяных пожаров 2010 года» и ведомственным нагрудным знаком МЧС России «За заслуги». Командир отряда Денис Злыднев был отмечен медалью имени Маршала Советского Союза Василия Чуйкова и дипломом ГУ МЧС России по Свердловской области в номинации «Лучший добровольный пожарный». Он неоднократно принимал участие в тушении пожаров и поиске пропавших грибников. Денис также является руководителем регионального проекта «Добровольная служба спасения» Свердловского ДоброЦентра.

 

В этом году абитуриентами заочного отделения ФБЖ стали три участника боевых действий.

 

Главная задача вуза – подготовить достойных выпускников – профессионалов своего дела. Для многих абитуриентов примером качества образования являются обучающиеся и выпускники университета, снискавшие известность и всеобщее признание. Некогда единственное учреждение высшего педагогического образования в Свердловской области, осуществлявшее подготовку в области физической культуры, – институт физической культуры УрГПУ (ИФК) сейчас можно назвать «звездным» подразделением Уральского педагогического университета. Именно в этом институте ребята сидят за одной партой с Олимпийскими чемпионами, рекордсменами мира, талантливыми людьми, которые постоянно поддерживают первокурсников своими советами.

 

Справка 4.

За 50 лет своего существования институт физической культуры УрГПУ подготовил тысячи специалистов в области физической культуры и спорта, в числе которых чемпионы и призеры СССР, России, Европы, мира, Олимпийских, Паралимпийских и  Сурдлимпийских Игр, многие из которых стали докторами наук, заслуженными тренерами, руководящими работниками и просто отличными специалистами.

 

В настоящее время в институте обучаются Олимпийская чемпионка в Лондоне, восьмикратная чемпионка мира по синхронному плаванию, заслуженный мастер спорта Анжелика Тиманина; заслуженный мастер спорта РФ, призер Олимпийских игр 2008 и 2012 гг., многократный чемпион России, Европы и мира по плаванию, рекордсмен мира, пловец Данила Изотов; призер Зимних Олимпийских игр в Сочи, член российской сборной по конькобежному спорту, заслуженный мастер спорта РФ Юлия Скокова, заслуженный мастер спорта РФ, многократный призер Сурдлимпийских игр Павел Уханов и многие другие.

 

В этом году в числе абитуриентов ИФК: призер чемпионата мира по карате, мастера спорта по художественной гимнастике, член паралимпийской сборной России по триатлону. Каждому студенту института гарантирован индивидуальный подход и неограниченные возможности для самореализации.

 

В учебных подразделениях УрГПУ в рамках программы адаптации проводится консультирование первокурсников по интересующим их вопросам, кураторы поддерживают атмосферу доброжелательности, товарищества и взаимопомощи в академических группах, помогают первокурсникам подобрать актив группы (старосту, профорга), старшие товарищи знакомят новичков с условиями проживания в общежитиях. Не стал исключением и исторический факультет УрГПУ, где в разное время свой профессиональный путь начинали талантливые историки и исследователи.

 

Справка 5

Исторический факультет УрГПУ является неотъемлемым элементом структуры классического университета. Студенты истфака обучаются археологии, политике,этнографии, осваивают исторические исследования и информационные технологии. Качество знаний, полученных на историческом факультете УрГПУ, обеспечивает высокая квалификация и интерес к своему делу профессорско-преподавательского состава.

 

Знаменитыми выпускником истфака УрГПУ являются заслуженный деятель науки РФ, академик Академии педагогических и социальных наук и МАНПО, доктор педагогических наук, профессор Август Соломонович Белкин и главный научный специалист Института истории и археологии УрО РАН, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Васильевич Гаврилов. Оба они являются создателями крупных научных школ на Урале, получивших общероссийское и международное признание.

 

Руководство исторического факультета уделяет большое внимание внеучебной и воспитательной работе со студентами. Истфак УрГПУ является организатором международного фестиваля любителей истории «День Грифона». В этом году в рамках фестиваля впервые в УрГПУ состоялась ролевая игра «Безумству храбрых поем мы песню», где под руководством студентов 1 и 2 курсов учащиеся школ Екатеринбурга и Свердловской области в рыцарских доспехах сражались за сердце прекрасной Дамы, исполняли песни менестрелей, проходили квест «Средневековый город», наглядно продемонстрировав зрителям колорит средневековой эпохи.

 

Ежегодно студенты исторического факультета УрГПУ участвуют в археологических экспедициях в ХМАО, Свердловской области и на побережье Черного моря. Действуют три студенческих клуба: «Диалог», «Темпора» и «Кельтика», а также студенческий поисковый отряд «Стикс». В создании отряда в 2005 году принял участие и географо-биологический факультет УрГПУ. Отряд «Стикс» проводит поиск погибших в годы Великой Отечественной войны, создает условия для развития высоких морально-нравственных качеств личности, патриотизма, гражданского самосознания студентов и школьников.

 

Адаптироваться в новой вузовской среде новоиспеченным студентам на протяжении многих лет помогает отдел психолого-педагогического сопровождения студентов УрГПУ, который содействует личностному и профессиональному росту обучающихся, формированию и развитию благоприятного психологического климата в коллективах, оказанию психологической помощи.

 

Кроме того, ежегодно в Уральском государственном педагогическом университете проводится смотр художественной самодеятельности первокурсников в рамках их главного праздника – Дня первокурсника. Совместно со старшекурсниками ребята готовят творческие номера. Это яркое незабываемое мероприятие помогает первокурсникам продемонстрировать свои таланты и влиться в дружный коллектив Уральского государственного педагогического университета.

 

 

Пресс-служба УрГПУ

Текст: Татьяна Самарина

Фото: Василий Васильев




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*