В Москве пройдет 40 научная космическая Ассамблея КОСПАР

04.08.2014 170
Крупнейший форум ученых, занимающихся исследованиями космоса, открывается 2 августа в Москве. Он продлится до 10 августа и соберет 2,5 тысяч ученых, студентов и аспирантов из более чем 60 стран мира. В программе запланировано более 4 000 устных и постерных докладов, девять междисциплинарных лекций, круглый стол по исследованиям экзопланет.

Ассамблея КОСПАР (COSPAR) — самая представительная международная конференция по космической науке. Именно здесь обсуждаются практически все направления исследований космоса. Диапазон тем чрезвычайно широк: от астрофизических экспериментов и исследования планет Солнечной системы до биологических и медицинских экспериментов на Международной космической станции. Отдельной частью Ассамблеи станет специально подготовленная программа для учителей физики, куда войдут междисциплинарные лекции, обсуждения и дискуссии, а также экскурсии в отраслевые космические центры, музеи космических корпораций, Российской академии наук и ФАНО России.

На пресс-конференции, предваряющей открытие конференции, президент РАН Владимир Фортов отметил: «Тематика этого мероприятия очень широкая. Она охватывает практически все направления науки: тут есть и астрофизика, тут есть и теория управления, тут есть и космические полеты, и всё, что связано с разного рода термальными явлениями. Такие мероприятия очень важны, потому что туда собирается не только весь бомонд, но и молодые ученые, которые ищут свое место в науке, пытаются найти новые интересные задачи. Особенность 40-й ассамблеи КОСПАР в том, что молодежной секции было уделено очень много внимания, и то, что она проходит в университете, совсем не случайно. Я с большим интересом смотрел программу, она читается как роман. Я желаю успеха этой конференции, которая для развития науки и космических исследований значит очень много».

COSPAR или КОСПАР — Международный Комитет по космическим исследованиям был образован в 1958 г. для помощи учёным разных стран в обмене информацией, полученной с помощью космических спутников и автоматических межпланетных станций. Научные ассамблеи КОСПАР организуются с 1960 года. В 1970 г. 13 Ассамблея состоялась в Ленинграде. 40 Научная ассамблея в Москве проходит при поддержке Администрации Президента РФ, Федерального космического агентства, Министерства Образования и Науки РФ, Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, Правительства Москвы. Председателем Оргкомитета назначен заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*