В Москве обсудили вопрос информатизации ФАНО России

04.08.2014 240
Состоялось второе заседание Комиссии по информатизации и развитию информационных технологий в сфере управления деятельностью Федерального агентства научных организаций Российской Федерации. В нём приняли участие руководитель Агентства Михаил Котюков, заместитель руководителя Алексей Медведев, заместитель начальника Управления информационных технологий и защиты информации Марианна Харций и представители от научного сообщества, специализирующиеся на информационных технологиях и инновациях. Участники встречи обсудили развитие и поддержание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (ИТКИ) ФАНО России.

В ходе заседания были представлены доклады о специфике и устройстве информационно-телекоммуникационной инфраструктуры РАН и каждого регионального отделения Академии. О ситуации в информационной структуре РАН участникам заседания рассказал заместитель директора по инновациям Вычислительного центра им. А.А. Дородницына Марат Биктимиров. В ходе доклада он отдельно уделил внимание вопросу финансирования. Также Биктимиров предложил план по объединению сетей центрального аппарата ФАНО России на Ленинском проспекте и на улице Солянка в Москве. Инициатива была поддержана Михаилом Котюковым.

С докладом о состоянии дел в Дальневосточном регионе выступил заведующий лабораторией Информационно-телекоммуникационных систем Вычислительного центра Дальневосточного отделения РАН Алексей Сорокин. Он рассказал о специфике научно-образовательной сети во Владивостоке и системе видеоконференций, работающей в институтах Дальнего Востока. Отдельное внимание докладчик уделил необходимости провести детальную инвентаризацию информационно-технологического имущества РАН. Это позволит наладить его эффективную работу и реанимировать идею создания в научных целях единой информационно-телекоммуникационной сети с Европой и Азией.

По мнению Михаила Котюкова, первоочередной задачей является налаживание работы информационной системы внутри страны. Между тем необходимость довести до конца инвентаризацию IT-имущества была всецело поддержана.

О работе информационно-телекоммуникационной системы Сибирского отделения РАН рассказал замдиректора по научной работе Института вычислительных технологий СО РАН Андрей Гуськов. О том, как устроена сеть в Уральском территориальном управлении, доложил заведующий отделом вычислительных сетей Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН Игорь Хохлов.

По итогам заседания ответственным за работу комиссии помимо инвентаризации информационно-технологического имущества было поручено составить единый бюджет IT ФАНО на текущий год.

Участники комиссии оценили прошедшее заседание как продуктивное.

«Были приняты стратегические решения по развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Они позволят объединить все научные институты, которые были подведомственны РАН, РАМН и РАСХН, в части использования инфраструктуры, как в научно-технической деятельности, так и во взаимоотношении с центральном аппаратом ФАНО России» – заявила заместитель начальника Управления информационных технологий защиты информации Марианна Харций.

«Пока много суеты, потому что было только второе заседание, и каждый хочет выговориться, потому, что проблем накопилось много. Но у меня оптимистичный взгляд на то, как вообще организована работа комиссии. И, исходя из результатов сегодняшнего заседания, оптимистичный взгляд на то, что мы в состоянии восстановить и развивать информационную структуру ФАНО России» – считает заместитель директора по инновациям Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН Марат Биктимиров.

Следующее заседание комиссии по информатизации технологий в сфере управления деятельности ФАНО России пройдет в сентябре.


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*