УрГПУ станет региональной площадкой федерального проекта «Арт-Квадрат»

31.07.2014 499

Об этом арт-менеджер и ведущая проекта Ирина Ходырева сообщила представителям УрГПУ на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014». Проектнаправлен на поиск и поддержку талантливой молодежи в сфере культуры и искусства и реализуется при поддержке Минобрнауки и федерального агентства по делам молодежи.

 

Молодежный форум «Селигер» является ежегодной всероссийской площадкой для презентации проектов и идей всем заинтересованным структурам. По заявлению организаторов, высочайший уровень качества и интенсивности образовательных программ позволяет участникам сравнивать неделю, проведенную на форуме «Селигер», с годом обучения в университете.

 

В этом году участие в форуме приняли 55 представителей Уральского государственного педагогического университета.

 

«Интерес к «Селигеру» среди обучающихся УрГПУ растет год от года», – рассказывает начальник отдела воспитательной работы Иван Александрович Попп. – Еще в прошлом году на форуме побывали только трое наших представителей, а сейчас уже 55. В следующем году мы планируем задействовать 200 обучающихся и сотрудников нашего вуза и охватить все четыре смены форума».

 

О том, чем привлекает молодежный форум обучающихся УрГПУ расскажут его непосредственные участники.

 

Лия Клишева, помощник проректора по социальной и воспитательной работе УрГПУ, командир студенческого педагогического отряда «Фелица». Лия стала участницей смены «Арт-Квадрат», направление «Музыка», которая проходила с 13 по 20 июля на берегу озера Селигер в селе Осташково.

 

Девушка высоко оценила возможности, предоставленные организаторами участникам форума. «Мы могли не только общаться с людьми, увлечёнными схожей деятельностью, но и получить совет профессионала, – рассказывает Лия.

 

Об акулах шоу-бизнеса

 

С точки зрения практической пользы больше всего девушке запомнились занятия с продюсером и актрисой Линой Арифулиной и педагогами её мастерской – Лилией Игоревной Мухой (актёрское мастерство и сценическая речь) и Натальей Дмитриевной Ивко (индивидуальный вокал). Как наиболее интересную и информативную Лия отметила встречу с телеведущей и журналистом Яной Чуриковой. Открытая к общению и улыбчивая телезвезда поведала форумчанам забавные истории из закулисья и ответила на главные вопросы, волновавшие многих начинающих музыкантов: как вести себя на сцене, в чем секрет работы со зрителем и т.д.

 

Встречу с Яной Чуриковой, как наиболее запомнившуюся, также отметили студенты УрГПУ Анастасия Кинер и Никита Медведев. Ребята охарактеризовали гостью, как открытого и дружелюбного человека. «От нее исходит невероятная энергетика, с ней приятно общаться!» – поделилась впечатлениями Настя. – «Это очень важно, что в нашем сегодняшнем мире и в мире шоу-бизнеса есть такие люди – не пафосные и настоящие».

 

В рамках смены «Арт-Квадрат» сотруднице УрГПУ запомнились и другие встречи с медийными, широко известными личностями – музыкантами, продюсерами, политиками, артистами. Лия подчеркнула, что атмосфера форума располагала к дружелюбному общению и все гости с удовольствием отвечали на вопросы участников и делились опытом.

 

О приятных неожиданностях

 

«Неожиданным для меня было общение с участниками смены «Технология добра», где в числе прочих присутствовали ребята с ограниченными возможностями здоровья», – делится впечатлениями Лия Клишева. – «Эти люди поразили меня своим жизнелюбием, верой в себя и окружающих и бесконечным зарядом позитивной энергии». Смена «Технология добра» – это уникальная возможность добровольческих движений России «сверить часы», обсудить проблемы и перспективы развития проектов и инициатив. «Технология добра» объединила на своей площадке участников добровольческого движения и начинающих волонтеров. В рамках смены форумчане искали оптимальные технологии и инструменты, необходимые для эффективной работы добровольческих движений всей России. Кроме того, на открытой площадке форума участники смены «Технология добра» устанавливали мировой рекорд по сдаче крови в условиях полевого лагеря.

 

О важности форума

 

По мнению одной из участниц форума, именно на «Селигере» в рамках презентации молодёжных проектов форумчане имели шанс наметить проект реализации своих идей, перенять бесценный опыт других молодёжных организаций, познакомиться с интересными людьми и, к примеру, стать руководителем отдельного направления в своем регионе. «Селигер – это место, где ты ни в чём не ограничен»! – подвела итог Лия.

 

Другой участник форума, студент института музыкального и художественного образования УрГПУ Никита Медведев убежден, что Селигер – это площадка, участником которой должен стать каждый. «Важно побывать на форуме именно с целью обучения, а не отдыха. Информация, которую там дают, просто бесценна для молодежи».

 

Журналисты, юристы, государственные деятели, управленцы – на форум съехались все те, кому не безразличен курс современной молодежи. Вип-гости не просто собрались на одной площадке со студентами и начинающими специалистами, они приехали на форум, чтобы помочь, обучить, подтолкнуть молодежь на путь развития и успеха.

 

«Двадцатки» в палатке

 

Когда ребята описывают атмосферу форума, все, как один, говорят о сплочённости, дружелюбности и открытости участников. Эти три слова лучшим образом передают общее настроение  мероприятия.

 

Все участники были размещены в оборудованных палаточных лагерях, которые между собой называли «двадцатки» (площадка рассчитана на 20 человек – прим. авт.). Горячее питание, наличие медицинских услуг, душ и все необходимое для полноценной жизни. По мнению участников форума, такие условия любой коллектив сделают более дружным, и создадут приятную атмосферу взаимопомощи и поддержки.

«По вечерам мы нередко собирались у костра и пели под аккомпанемент гитары», – вспоминают участники форума. – «Было приятно не только познакомиться с ребятами из других регионов, но и встретить форумчан из Уральского государственного педагогического университета». Студенты УрГПУ Сергей Бутенко (институт филологии, культурологии и межкультурной коммуникации) и Денис Уфимцев (факультет социологии) в числе 20 счастливчиков были выбраны актрисой Линой Арифулинойдля участия в финальном гала-концерте на «Селигере».

 

 

 

Текст – Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ

Фото – из сети Интернет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*