Что ценят в высшем образовании? Абитуриенты выделяют собственные плюсы обучения в УрГПУ

31.07.2014 327

В ходе приемной кампании-2014 Уральский государственный педагогический университет предоставляет абитуриентам огромный выбор направлений подготовки. Многие поступающие уже определились с выбором будущего профессионального пути и приняли одно из важных жизненных решений – быть успешным и востребованным профессионалом своего дела.

 

Выбрать институт – воплотить профессиональную мечту!

 

Выбор направления подготовки для абитуриента – дело нелегкое. Тем более что в Уральском государственном педагогическом университете обучают не только по традиционным для педагогического образования программам, но и по программам непедагогического профиля, востребованным на рынке труда Свердловской области и России.

 

Среди абитуриентов УрГПУ – немало желающих стать, например, профессиональным управленцем. Об этом мечтает и будущая студентка УрГПУ Екатерина Орлова. Она подала документы в институт кадрового развития и менеджмента (ИКРиМ). «Знаю, что ИКРиМ – динамичный и успешно развивающийся институт с профессиональным преподавательским составом», – делится абитуриентка.

 

Справка 1.

В этом году институт кадрового развития и менеджмента УрГПУ, в состав которого вошел факультет юриспруденции, открывает новую совместную образовательную программу двойного бакалавриата по направлению «Педагогическое образование» (профиль «Правоведение и управление образовательными системами»). Программа направлена на подготовку специалистов, способных быть не только преподавателями права, но и профессионально оказывать услуги в области правового обеспечения управления образовательными организациями.

 

Готовым повышать профессиональный уровень и расширять спектр своих возможностей ИКРиМ предлагает новые магистерские программы, в частности «Менеджмент и экономика образования». Данная программа интересна руководителям образовательных организаций или тем, кто планирует для себя управленческую карьеру в системе образования.

 

Гуманитарный вуз – техническому прогрессу

 

Одним из важных проектов для Уральского государственного педагогического университета стала подготовка и создание в вузе малого инновационного предприятия (МИП) – центра, создающего и внедряющего в систему образования и производство новые технологии и научные разработки.

 

Инициатором создания МИП и концепции его инновационной деятельности выступил директор института педагогики и психологии детства УрГПУ, доктор педагогических наук, профессор Сергей Аркадьевич Новосёлов. Сергей Аркадьевич – разработчик, научный руководитель и член жюри Всероссийского конкурса юных изобретателей, который проводится в Москве. Кроме того, он является известным исследователем проблем развития творческих способностей детей и творческой молодежи и автором ассоциативно-синектической технологии комплексного развития творчества («дизайн искусственных стихов»), которая позволяет даже детям младшего школьного возраста добиваться успехов в изобретательстве.

 

Справка 2.

Институт педагогики и психологии детства (ИПиПД) УрГПУ часто называют «фабрикой научной продукции». Преподаватели и студенты института имеют более шестисот статей в научных журналах и более двухсот – в журналах перечня ВАК (высшей аттестационной комиссии – прим. авт.). Профессора ИПиПД подготовили полторы сотни кандидатов и докторов наук, которые стали известными исследователями, авторами инновационных разработок, широко используемых в системе образования. Одно из признанных изобретений института – гидроконструктор был удостоен золотой медали международного салона изобретателей «Иннова-2013» в Хорватии.

 

Выпускники ИПиПД – педагоги начального образования сегодня одни из самых востребованных специалистов на российском рынке, учитывая долгосрочные прогнозы экспертов о стабилизации демографической ситуации в разных регионах нашей страны. А выпускники магистратуры ИПиПД по программам «Педагогические технологии развития креативности» и «Менеджмент инновационной деятельности» обеспечили Свердловской области лидирующую позицию в России по организации детского изобретательства. Только за последние три года их воспитанники получили более 10 президентских премий и более 30 премий губернатора Свердловской области.

 

Выход на международную арену

 

Обучаться в уральском вузе и стажироваться зарубежом – эта мечта многих абитуриентов уже давно переместилась из области фантастики в будничную реальность. Уральский государственный педагогический университет предлагает своим студентам не только кратковременные поездки в разные уголки мира для участия в международных конференциях и семинарах, но и программы долгосрочного обучения в международных вузах-партнерах с назначением стипендии обучающегося. С подробной информацией можно ознакомиться на странице «Международное сотрудничество».

 

По словам секретарей приемной комиссии УрГПУ, возможность стажироваться зарубежом привлекает сегодняшних абитуриентов наравне с качеством и доступностью образования.

 

Справка 3.

Институт иностранных языков (ИИЯ) УрГПУ является ведущим центром языковой подготовки в УрФО и входит в десятку крупнейших институтов (факультетов) иностранных языков в РФ. ИИЯ сотрудничает с Академией повышения квалификации учителей Бад Вильдбад (Германия). Организует обучающие поездки для студентов очного, заочного и дополнительного образования в образовательные учреждения-партнеры земли Баден-Вюртемберг.

 

Кроме того, ИИЯ имеет долгосрочные контракты с зарубежными преподавателями из Германии и стажерами Венского университета. Активно сотрудничает с университетами Германии, Австрии, Франции и США. Выпускники ИИЯ продолжают высшее образование в ведущих университетах Европы и Америки по специальностям: банковское дело, экономика, логистика, юриспруденция и т.п.

 

Студенты ИИЯ, как и студенты других учебных подразделений УрГПУ, активно включаются в реализацию международного культурно-образовательного проекта института психологии УрГПУ «Глобальные партнеры в образовании». Проект объединяет студентов более чем из 30 стран мира. Актуальные для студенческого сообщества темы обсуждаются с коллегами из Алжира, Перу, США, Китая, Мексики, Македонии, Пакистана, Египта. Общение происходит в том числе в режиме видеоконференций в реальном времени и позволяет улучшить практическое владение английским языком.

 

Доступная среда УрГПУ и 100%-ное трудоустройство

 

Уральский государственный педагогический университет – один из немногих вузов Уральского региона, создающий максимально комфортные условия для социально-незащищенных категорий обучающихся.

 

Наличие специальных лабораторий и методик обучения, повышенная социальная стипендия, дополнительная материальная помощь, первоочередное право при заселении в общежитие и бесплатное проживание в нем, компенсация затрат на приобретение медикаментов, первоочередное право получения бесплатных оздоровительных услуг в санатории-профилактории УрГПУ и в санаториях Свердловской области – все это помогает студенту с ограниченными возможностями здоровья чувствовать себя уверенней в новой университетской среде. О прочих условиях можно узнать здесь.

 

На протяжении многих лет УрГПУ принимает на обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья и выпускает их в большую жизнь в качестве адаптированных профессионалов своего дела.

 

Кроме того, УрГПУ является ведущим поставщиком кадров для социальной, образовательной сфер и сферы здравоохранения г. Екатеринбурга и Свердловской области. Ежегодно заявку с открытыми вакансиями для выпускников института специального образования (ИСО) подают Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, Министерство здравоохранения Свердловской области и Министерство социальной политики Свердловской области.

 

Справка 4.

В этом году институт специального образования УрГПУ отмечает 50 лет успешной работы. На базе ИСО функционирует уникальный центр психолого-педагогического сопровождения профессионального образования студентов с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудники центра помогают студентам адаптироваться в образовательном учреждении и стать полноценными членами дружелюбного студенческого сообщества. Центр является единственным в своем роде в Уральском регионе.

 

Профессии, приобретенные в ИСО, – одни из самых благородных и востребованных в современном мире. Институт готовит олигофренопедагогов, логопедов, специальных психологов, а также специалистов по развивающемуся в настоящее время направлению «Специальное дефектологическое образование».

 

«Дефектологическое образование имеет выраженный междисциплинарный и полифундаментальный характер», – рассказывает директор ИСО Ирина Александровна Филатова. –  «Это образование на стыке медицины, педагогики и психологии». Данное направление подготовки гарантирует обучающимся 100%-ное трудоустройство после окончания вуза, так как УрГПУ – единственный вуз в Свердловской области, готовящий дефектологов.

 

 

Текст и фото – пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*