Институт биоорганической химии РАН первым в России получил сертификат GLP

28.07.2014 137
24 июля ФАНО России провело совещание, посвященное вопросам внедрения в России принципов надлежащей лабораторной практики, известной также под аббревиатурой GLP (Good Laboratory Practice). Это международная система правил и требований к лабораториям, которые занимаются изучением  воздействия новых потенциально опасных химических веществ на окружающую среду и здоровье человека. Она применяется во многих странах мира и служит гарантией качества исследований.

В совещании приняли участие представители профильных управлений ФАНО России, представители Росаккредитации и 27 подведомственных научных организаций.
Заместитель начальника Планово-экономического управления ФАНО России Алексей Новиков в своем приветственном слове подчеркнул, что наличие лабораторий, работающих в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики, является одним из условий присоединения Российской Федерации к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).  

По итогам мероприятия представитель Росаккредитации Вера Гребенникова торжественно вручила руководителю лаборатории биологических испытаний ИБХ РАН Аркадию Мурашеву первое, выданное в Российской Федерации, свидетельство о присвоении статуса соответствия принципам надлежащей лабораторной практики.

По словам Аркадия Мурашева, Лаборатория биологических испытаний всегда строго соблюдала международные стандарты качества исследований.  С 2005 года лаборатория имеет международную аккредитацию по работе с лабораторными животными. В 2013 году она получила международное признание соответствия принципам GLP при проведении доклинических исследований и в 2014 году - российское признание.  

«В настоящее время в РФ наша лаборатория является пока единственной, которая имеет международное и российское признание выполнения неклинических исследований лекарственных средств, в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики. Таким образом, в РФ все три компонента - нормативная база, орган мониторинга и, собственно, испытательные центры (лаборатории) имеются, чтобы реализовать распоряжение Правительства РФ  «Об утверждении Национальной программы реализации принципов надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития в деятельности российских испытательных центров (лабораторий) в области неклинических лабораторных исследований», - отметил А. Мурашев.

Отдельное внимание участники совещания уделили процедуре прохождения инспекций, необходимых для получения статуса соответствия принципам GLP. В частности, в соответствии с постановлением Правительства РФ, в перечень требований для лабораторий входят такие показатели как тип и размеры испытательных центров, организация исследований, квалификация персонала, обеспечение качества и безопасности работ, наличие физических, химических, биологических тест-систем и другие.
В ходе дискуссии участники поделились опытом создания и функционирования лабораторий, а так же получили рекомендации представителя Росаккредитации.


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*