Аспирантура: новый взгляд

28.07.2014 220

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось зачисление в аспирантуру, обучение в которой впервые пойдет по новым стандартам. В соответствии с Законом об образовании аспирантура стала третей ступенью высшей школы, что меняет многое в системе подготовки научных кадров.

 

Юношей и девушек, решивших продолжить обучение и заняться научными исследованиями, приветствовал ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого доктор физико-математических наук профессор В.А. Панин. Владимир Алексеевич отметил, что поступление в аспирантуру – важный шаг в жизни будущего ученого:

– Это начало серьезной самостоятельной работы, которая должна завершиться успешной защитой кандидатской диссертации. Каждому из вас предстоит провести самостоятельное исследование в своей области науки, получить актуальные и значимые результаты.

 

Для аспирантов в ТГПУ им. Л.Н. Толстого созданы отличные условия: обширный фонд научных изданий, подписка и дистанционный доступ к современным журналам позволяют быть в курсе самых последних идей. В университете выходит собственный научный журнал и проходят методические занятия для будущих авторов научных статей. Специалисты отдела аспирантуры обеспечивают учебный процесс, научные руководители помогают двигаться в нужном направлении.

 

– Изменения в законе об образовании требуют от нас особого внимания к аспирантуре, мы сделаем все, чтобы ваша учеба была успешной и качественной, – отметил ректор университета.

 

В этом году в аспирантуру ТГПУ им. Л.Н. Толстого поступили 39 человек, 18 из них на бюджетные места очной формы обучения. Среди десяти направлений представлены естественные, точные и гуманитарные науки.

 

Проректор по научно-исследовательской работе кандидат политических наук доцент К.А. Подрезов подчеркнул, что с этого года возросла учебная нагрузка, и основная ее часть приходится на первый год обучения в аспирантуре. Именно на первом курсе юношам и девушкам предстоит сдать два из трех обязательных кандидатских экзамена. Для аспирантов будут составлены учебные планы, содержащие базовую и вариативную часть. Кроме того, аспирантская стипендия теперь будет зависеть от результатов сессии.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*