Как абитуриенту попасть в приличный вуз

23.07.2014 280
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова

Эта неделя - последняя для того, чтобы подать документы в вузы. 25-го июля прием закончится, а 31-го каждый вуз объявит полный список абитуриентов, составленный по результатам ЕГЭ. Сразу после этого начнутся волны зачисления

На сегодняшний день в МГИМО на специальности "международные отношения" конкурс составляет около 60 человек на место, в ВШЭ на мировой экономике 24 человека, в МГУ на экономическом факультете - 10 человек на место, на юридическом - 7 человек.


В СПбГУ традиционно высокий конкурс на юриспруденцию и международные отношения - на каждом направлении около 12-13 человек на место. Очень популярно у абитуриентов направление "востоковедение и африканистика" - здесь на место претендуют больше 10 человек.


 

Что касается технических вузов, как московских, так и питерских, то конкурс по заявлениям есть везде. Но, естественно, он очень сильно зависит от специальности, как и на гуманитарных направлениях. В Санкт-Петербургском политехническом университете на специальности "строительство" конкурс почти 6 человек на место, на "электронике и наноэлектронике" - 5. Для технического вуза это хорошие показатели. Выше всего конкурс в политехе на дизайне. Формально он составил почти 25 человек на место. А все потому, что на том направлении всего 4 бюджетных места.


Как "РГ" сообщала ранее, баллы у большинства абитуриентов немного ниже, чем в прошлом году, и сам отбор абитуриентов идет строже. Например, свои минимальные пороговые баллы выставил такой вуз, как МИФИ. Физику там надо сдать не ниже 55 баллов. Есть ограничения по баллам в РНИМУ им. Пирогова. Минимум по химии - 70 баллов, по биологии - 60 баллов, по русскому языку - 50 баллов.


В этом году почти все вузы отказались принимать документы по электронной почте, используют только обыкновенную. В итоге документы правильно собирают далеко не все абитуриенты.


Подать документы лично надежнее, но дороже. Как показывает практика, за день реально побывать в двух-трех вузах. А это значит, что абитуриентам, подающим документы в вуз, расположенный в другом городе, придется пробыть там минимум два дня. Стоит помнить, что далеко не все университеты предоставляют общежития поступающим на время остановки в городе.

В этом году зачисление пройдет в две волны. Проректор РГГУ Александр Безбородов соглашается с тем, что многое делается в ручном режиме, но считает, что в целом волновая модель работает нормально.


- Если мы решили, что абитуриенты могут подавать документы в несколько вузов на несколько программ, без волн зачисления не обойтись. Действительно, зачисление иногда идет в ручном режиме, сотрудники приемных комиссий борются за каждого абитуриента, много работают по телефону, уговаривают. Без этого нельзя - среди вузов очень большая конкуренция, - говорит проректор.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*