Работа Ситуационно-информационного центра по вопросам проведения ЕГЭ в 2014 году

22.07.2014 103
Во время проведения ЕГЭ впервые в Рособрнадзоре работал Ситуационно-информационный центр (СИЦ ЕГЭ 2014), организованный по инициативе руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцова.

Благодаря работе СИЦ ЕГЭ в 2014 проведение государственных экзаменов было максимально открыто обществу. Основной задачей СИЦ ЕГЭ 2014 являлись сбор и первичный анализ данных о ходе экзамена, выявление нарушений, оперативная связь с регионами, а также обеспечение доступа СМИ к эксклюзивным данным о ходе ЕГЭ со всей страны.

На одной площадке были объединены пресс-центр для журналистов, система видеонаблюдения, позволяющая оценивать ход экзамена во всех ППЭ, корпус он-лайн наблюдателей и действующая в круглосуточном режиме «горячая линия».

Центр оборудован всеми необходимыми для мониторинга хода экзамена технологиями: 
• видеостена, на которую выводились в режиме реального времени изображения из пунктов проведения экзаменов со всех регионов; 
• смарт-доски, позволяющие выйти на телемост с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, а также дающие возможность для демонстрации нарушений, отмеченных онлайн-наблюдателями во время единого госэкзамена; 
• специально оборудованные места для представителей СМИ, с выходом в Интернет, для оперативного освещения проведения экзамена и другое. 
СИЦ ЕГЭ в 2014 начал свою работу с досрочной волны ЕГЭ 21 апреля, и работал в дни проведения экзамена с учетом часовых поясов на территории Российской Федерации, вплоть до 16 июля. 

В СИЦ ЕГЭ 2014 проводились брифинги и пресс-конференции для СМИ с руководством Рособрнадзора, ФГБНУ «ФИПИ», ФГБУ «ФЦТ».

Также происходили регулярные включения федеральных общественных наблюдателей, федеральных инспекторов и сотрудников ведомства, находившихся в регионах с проверками.

За все дни работы СИЦ ЕГЭ 2014 посетило более 300 представителей региональных и федеральных СМИ. Почетными гостями СИЦ были министр образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливанов, главы республик Ингушетия Ю.-Б.Евкуров, Карачаево-Черкессии Р.Б. Темрезов, Дагестана Р.Г. Абдулатипов.

Трансляция работы СИЦ ЕГЭ 2014 велась на официальный информационный портал единого госэкзамена, где каждый желающий мог в режиме реального времени узнать всю актуальную информацию о ходе ЕГЭ. За весь период экзаменов трансляцию из СИЦ посмотрело более 250 тысяч человек. 

Все информационные материалы СИЦ ЕГЭ 2014 размещались на официальном информационном портале единого государственного экзамена в специально созданном для него разделе, которую за время проведения экзаменов просмотрели более 500 тысяч раз.

По словам Д.В. Ливанова, предпринятые в этом году Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки меры, в числе которых и организация Ситуационно-информационного центра, обеспечили впервые по-настоящему открытый и объективный экзамен.

Присутствовавшие в дни экзаменов в СИЦ ЕГЭ 2014 члены Общественного совета при Рособрнадзоре, Федерального Собрания Российской Федерации, члены Общественной палаты РФ и участники ЕГЭ досрочного периода - члены олимпийской сборной России, также высоко оценили работу ведомства, обеспечившую возможность получения честных результатов экзамена.

«Ситуационно-информационный центр, открытый в этом году, – это площадка, на которой во время экзаменов можно было оперативно получить информацию из каждого региона и увидеть, как проходят экзамены в каждом ППЭ. Результаты ЕГЭ текущего года показали, что комплекс мер, который Рособрнадзор принял для обеспечения объективного и честного экзамена, себя оправдал», - сказал руководитель Рособрнадзора С.С.Кравцов.


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*