Представители Минобрнауки России и госкорпораций обсудили проведение национального инженерного конкурса, а также будущее талантливых инженеров

10.07.2014 247
2 июля 2014г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации под председательством заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Александра Климова прошло совещание с представителями государственных корпораций страны. Во встрече также приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России Александр Страдзе, координатор проекта «Будущие инженеры» Александр Гордеев, представители различных компаний: «Росатом», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», ОАО «Аэроприбор-Восход», ОАО «Московский Вертолетный завод им. М.Л. Миля», ОАО «Российские космические системы» и других.

Основной темой обсуждения стало поручение Президента Российской Федерации о проработке совместно с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» вопроса о проведении ежегодного всероссийского конкурса студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям и направлениям подготовки высшего образования.


«В стране необходимо организовать общенациональный конкурс, который позволит студентам и аспирантам, обучающимся по инженерным специальностям, проявить себя», – сказал Александр Климов, открывая совещание.


Кроме того, проведение мероприятия подобного масштаба является отличной возможностью для крупнейших компаний и корпораций заметить самых способных и талантливых студентов и в дальнейшем активно вовлекать их в свою деятельность: заключать договора для целевого обучения, приглашать на стажировку, работу и т. п.


По задумке организаторов ежегодный Конкурс должен завершаться Всероссийским студенческим форумом, который будет проходить в одном из российских городов по соседству с крупными предприятиями различных технологических отраслей.


Искать талантливых инженеров будут не только в вузах, но и в школах. Так, усилиями Министерства в общий перечень олимпиад была включена политехническая олимпиада (3 уровня), которая позволит поступать в крупнейшие технические вузы страны и обучаться за счет средств федерального бюджета.


Что касается вузов, то здесь по словам директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России Александра Страдзе проводится 114 олимпиад. Из них около половины – по инженерным и техническим направлениям. Кроме интеллектуальных соревнований, проводимых вузами, также реализуются олимпиады и различные конкурсы крупных компаний для студентов и аспирантов инженерных направлений подготовки.


Организаторы и участники совещания единодушно отметили, что без непосредственного участия компаний реального сектора экономики невозможно продуктивно и успешно осуществить подготовку высококвалифицированных специалистов технологической сферы.


Помимо организации всероссийского конкурса среди студентов и аспирантов технических и технологических специальностей, обсуждались такие возможности для победителей и призеров Конкурса, как целевое обучение, прохождение стажировок на площадках как отечественных, так и зарубежных предприятий, трудоустройство выпускников-инженеров, а также наставничество и сопровождение победителей школьных и студенческих олимпиад.


По итогам встречи было учтено большинство предложений и дополнений относительно предложенной Концепции ежегодного Всероссийского конкурса студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям и направлениям подготовки, а также намечены дальнейшие шаги по организации и проработке данного вопроса.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*