В стране лесов и озер

09.07.2014 145
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Огилько

Столичные школьники - победители предметных олимпиад и всероссийских конкурсов впервые отправятся этим летом в детский спортивно-оздоровительный лагерь известных путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро в Карелии.

По данным Центра педагогического мастерства департамента образования Москвы, курирующего подготовку и проведение олимпиад, в них в минувшем учебном году приняли участие 400 тысяч школьников. Это вдвое больше прошлогодних показателей. Из них 900 человек - победители школьных, окружных и городских этапов представляли Москву на всероссийских олимпиадах. Выиграли их 123 столичных школьника, из них и выбирали тех, кто поедет на отдых к путешественникам.


- Москвичи активно участвуют в олимпиадах не случайно, ведь мы внедрили индивидуальный подход к способностям ребенка, это помогает детям раскрыться, показать хорошие результаты в любимых предметах, - рассказывает "РГ" директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко.


Так как нагрузка у участников олимпиад была высокой, много времени ребята проводили в аудиториях, психологи посоветовали не менее активно отдыхать. Самый активный и безопасный отдых предлагают путешественники Шпаро, открывшие 14 лет назад в Карелии на берегу Мергубского озера детский оздоровительный лагерь "Большое путешествие". Там ребят учат выживать в экстремальных условиях.

Отправиться в лагерь захотели в основном гуманитарии - победители олимпиад по иностранному языку, литературе, истории. Причем большинство из них - ученицы 7-10 классов, никогда не участвовавшие в турпоходах. После собеседования отобрали 14 человек. Заезд будет происходить в два этапа 8 и 15 августа.

В лагере со школьниками будут заниматься опытные тренеры. Они научат детей подниматься по канатам, не бояться высоты, делать якутский переворот на каяке, сплавляться на байдарке по горным порогам, кататься на горных велосипедах, и даже выжигать из кремня пламя. На берегу озера для обитателей лагеря постарше разбиты палатки, для маленьких - поставлены отапливаемые срубы. А из средств цивилизации есть только бытовая техника, работающая от батареек, ни Интернет, ни телевидение не ловятся.


- Современному подростку, каким образованным он бы не был, не помешает хорошая физическая подготовка, нестандартность мышления, умение принимать решения, - рассказывает "РГ" куратор лагеря Матвей Шпаро. - Этому мы и обучаем, закрепляя навыки во время походов с ночевкой. С собой в лагерь ребятам нужно брать лишь самое необходимое, все снаряжение, в том числе и для сплава на байдарках, и для обучения азам альпинизма, выдадим на месте.


Отметим, что расходы на детские поездки взяло на себя правительство Москвы. И как надеется Иван Ященко, такие поездки будут иметь продолжение. Если ребятам понравится, то с будущего года в лагерь станут возить ребят не только во время каникул, но и в учебный период, ведь та же подготовка к олимпиадам по химии или литературе может быть гораздо более продуктивной на свежем воздухе, вдали от шума стремительного мегаполиса.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*