О признании в Российской Федерации образования, полученного на Украине

09.07.2014 162
Между Российской Федерацией и Украиной действует ряд международных договоров о взаимном признании документов государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях, выдаваемые на территориях государств, а также на документы государственного образца, выдаваемые учреждениями образования каждой из стран, расположенными на территории других государств. Под их действие не подпадают документы об образовании и (или) квалификации, выданные на Украине с 16.05.1992 г. по 26.05.2000 г.

Таким образом, иностранное образование, подтверждаемое соответствующим документом, подпадающим под действие международных договоров, может быть признано на территории Российской Федерации без прохождения процедуры признания, т.е. выдача свидетельства о признании иностранного образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации не предусмотрена (на основании части 3 статьи 107 Закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Если иностранное образование и (или) иностранная квалификация не отвечают условиям международных договоров, признание иностранного образования и (или) квалификации осуществляется через соответствующую процедуру, которая проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Обращаем внимание, для решения вопроса о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации в Российской Федерации необходимо представить в Рособрнадзор или подведомственное ему ФГБНУ «Главэкспертцентр» нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения (если оно предусмотрено) с переводом на русский язык.

Более подробную информацию о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации в Российской Федерации (в том числе официальные тексты международных договоров Российской Федерации в сфере признания) можно получить:
- на официальном сайте Национального информационного центра по информационному обеспечению процедуры признания на территории Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве;
- по телефону справочной службы ФГБНУ «Главэкспертцентр» +7 (495) 317 17 10.

СПРАВКА

В соответствии с Федеральным законом от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» Российская Федерация является правопреемником и правопродолжателем Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Поэтому образование, полученное на Украине до 15.05.1992 г., в настоящее время на территории Российской Федерации не может считаться иностранным образованием, в связи с чем процедура признания такого образования не нужна.


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*