Из студентов в резервисты

08.07.2014 220
Источник: Российская газета


Текст: Юрий Гаврилов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает государственным вузам готовить из студентов рядовых и сержантов запаса. Проходить после выпуска из института-университета срочную солдатскую службу таким резервистам уже не придется.

Напомним, что президент России поручил правительству РФ и аппарату Совбеза создать к 1 августа 2014 года новую систему военной подготовки высших учебных заведениях. Она в том числе подразумевает следующую схему: одновременно с получением гражданской профессии студенты должны освоить в вузе еще и армейскую специальность. Учебу на военной кафедре и обязательные 3-месячные сборы в одной из воинских частей или учреждений минобороны парням засчитают за призывную повинность. А после успешной сдачи квалификационного экзамена по "военке" им присвоят звание рядового, сержанта или старшины и тут же отправят в мобилизационный резерв.


Именно такой алгоритм прохождения студентами военной службы прописан в новом законопроекте. А чтобы парни, по тем или иным причинам решившие прервать армейскую подготовку, отчисленные с профильной кафедры вуза за низкую успеваемость или дисциплинарный проступок, не увильнули от солдатской лямки, документ предусматривает заключение между студентами-очниками и минобороны соответствующего договора. Если молодой человек не выполнит его требования или завалит экзамен по "военке", по выпуску ему придется на год отправляться в казарму.

- Новый закон после его принятия позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и позитивно скажется как на качестве военных специалистов, так и на формировании мобилизационного ресурса, - считает один из авторов документа первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.


Между тем, вузы как готовили, так продолжат готовить офицеров запаса. По этой программе студенту придется учиться около двух с половиной лет. Резервиста-сержанта, как полагают в Генштабе, реально подготовить за два года, а такого же солдата - за полтора.


Что же касается расширения учебной базы, необходимой институтам для выпуска сразу трех категорий резервистов, на это потребуется время. Поэтому в минобороны предлагают с 1 сентября 2014 года организовать на военных кафедрах вузов учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. С 1 сентября 2015-го начать обучение молодых людей в создаваемых на базе профильных кафедр межвузовских центрах военной подготовки. К ним "прикрепят" близлежащие вузы, а при необходимости - и высшие учебные заведения минобороны.


Наконец, на третьем этапе - с 1 сентября 2016 года армейской подготовкой охватят всех студентов, в том числе тех, чьи альма-матер расположены далеко от межвузовских центров военной подготовки. Для этого по всей стране создадут филиалы центров. А там, где подобные структуры сформировать невозможно, студентов посадят за парты в воинских частях.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*