Битва за диплом

01.07.2014 534
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Борисова

В этом году поступать в вузы имеют право около 700 тысяч учеников, сдавших ЕГЭ. Абитуриенты висят в сети, изучают сайты учебных заведений и бегают по приемным комиссиям, выбирая, куда отнести документы.

Всего на сегодняшний день в стране открыта тысяча государственных и частных вузов и две тысячи их филиалов. В этом году по результатам мониторинга эффективности, 240 вузов и 780 филиалов выполнили меньше четырех показателей. Это, конечно, не значит, что вся эта тысяча образовательных организаций торгует дипломами и выпускает неучей. Причины того, что вузы или их филиалы попали в тревожный список, у всех разные. Тем не менее Минобрнауки направило ректорам некоторых подведомственных вузов рекомендации прекратить прием абитуриентов в 171 филиал. Минобрнауки предложило отказаться в этих филиалах от приема на такие специальности, как экономика, юриспруденция, менеджмент.


- Если предложения не будут учтены, то руководству вузов грозят меры дисциплинарного характера, - пояснили "РГ" в Минобрнауки.


В список, к примеру, попали филиалы МАДИ, МАМИ, МГТУ "Станкин", МЭСИ, РГСУ. Допустим, У МАМИ (это машиностроительный университет) в Махачкалинском филиале открыты юридический и социально-гуманитарный факультеты, и почти все филиалы приглашают абитуриентов на экономику, менеджмент или право.


Еще на один вуз - на Современную гуманитарную академию - Рособрнадзор подал в суд за многочисленные грубые нарушения. К примеру, в этом большом негосударственном вузе договора были составлены так, что позволяли менять стоимость учебы, аттестация преподавателей не проводилась вовсе, а дипломы выпускники иногда просто не успевали писать, так как темы утверждались чуть ли не накануне выпускных экзаменов. На 4 июля назначены первые слушания в суде. Кстати, академия принципиально отказалась участвовать в мониторинге вузов, хотя по закону обязана была предоставить все сведения.


О том, что у нас слишком много сомнительных вузов, с которыми надо что-то делать, никто не спорит. Только вот неясно: что именно? Закрыть вуз и отобрать лицензию можно только через суд. В Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который может разрешить Рособрнадзору отзывать лицензию, но до принятия закона еще очень далеко. И все-таки лишить вуз лицензии - полдела. Там ведь остаются студенты, и кто-то должен выполнять обязательства перед ними. Кто и где будет доучивать студентов негосударственных вузов - большой вопрос. И пока он без ответа.


Тем временем

Абитуриенты педвузов в этом году охотно выбирают факультеты иностранных языков, правоведение, политологию. Появился больший интерес к историческим дисциплинам. На факультетах точных наук конкурс остается пока что в среднем - один человек на место.


В МПГУ им. Ленина самый большой конкурс на специальность "английский язык" - уже 14 человек на место. За ним следуют "начальное образование" и исторический факультет - по 9 человек на место. В МГГУ им. Шолохова картина такая же: иностранные языки - почти 6 человек на место. В региональных университетах - Уральском педагогическом и Пермском педагогическом самые популярные пока "история и обществознание" и "начальное образование" - по 2 человека на место.


Подготовила Диана Донич



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*