Школа беженца

01.07.2014 273
Источник: Российская газета


Текст: Владимир Кузьмин

Поток беженцев с Украины не прекращается, и правительство уже вынуждено задумываться о новых мерах по оказанию помощи и обустройству граждан соседней страны, ищущих мира и спокойствия в России, - как им дать не только кров и еду, но, возможно, и образование.

"Нужно, чтобы все было правильным образом принято, чтобы действовали штабы по приемке граждан на территории субъектов федерации, чтобы были созданы нормальные условия размещения, оказывалась временная помощь, поддержка, просто чтобы люди чувствовали себя по-человечески, вне зависимости от того, какую судьбу они для себя выберут, будь то просто временное пребывание на территории Российской Федерации на протяжении короткого периода или же статус беженца и потенциальное обращение за получением статуса гражданина Российской Федерации", - еще раз напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев на традиционном совещании со своими заместителями.


 

Ситуация не улучшается, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. Количество беженцев, просящих убежище, растет. При этом нужно помогать не только временным переселенцам, но и тем россиянам, которые приютили у себя часть беженцев.


- Нужно смотреть вперед, несмотря на то что нам бы, наверное, не хотелось такого драматического развития событий. Но жизнь есть жизнь, - заявил глава кабинета министров. - Если люди останутся у нас до сентября, нам нужно будет думать, как давать школьникам и студентам образование. И в целом нам нужно прикинуть все-таки, за счет каких источников и в каком объеме осуществлять эти меры поддержки.


Пока же в России подводят итоги прошедшего учебного года, который традиционно завершился сдачей Единого госэкзамена. "Уже сейчас можно сказать, что и основная волна экзамена, и досрочные сдачи прошли в нормальном режиме, без серьезных скандалов, которые, к сожалению, случались в предыдущий период, - считает Медведев. - Ошибки прошлых лет учтены. Усиление мер информационной безопасности позволило исключить утечки контрольных материалов в интернет".


Вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что предпринятые меры по исключению нарушений результаты дали: "Можно с уверенностью сказать, что, наверное, впервые за всю историю ЕГЭ мы сдали его по-честному". Это подтверждает резко сократившееся количество выпускников, набравших 100 баллов по разным предметам. Так, по математике в прошлом году абсолютный результат был у 536 старшеклассников, а в этом году таких осталось только 64.


Другой вывод, сделанный по результатам ЕГЭ-2014, касается уровня преподавания и знаний учеников. Проблемой стал экзамен по русскому языку. "Были регионы, в которых доля тех, кто не набрал минимальное количество баллов, оказалась столь значительной, что мы провели специальные консультации и снизили планку ЕГЭ для получения аттестата", - отметила Голодец

- С одной стороны, это вынужденная мера, потому что мы понимаем, что учащиеся не должны нести такой ответственности, аттестат они должны получить, - подчеркнула вице-премьер, - но в то же время вся система образования теперь имеет возможность откровенно посмотреть на результаты обучения и принять целый ряд мер по результатам ЕГЭ.


Дмитрий Медведев этот результат считает в чем-то даже полезным. "Хорошо, что мы такие результаты получили, потому что мы очевидно должны просто больше внимания уделять тому, чему не уделяли внимания, а не прятаться за благодушными отметками, которые раньше демонстрировали эти регионы и в части изучения русского языка, и изучения других предметов", - сказал премьер.


- Это не означает драматического падения уровня изучения русского языка, а просто означает, что мы стали к этому относиться более объективно, - добавил глава кабмина.

В будущем определенное значение для выпускников школ будут иметь и их личные нормы возрождаемого комплекса ГТО. "При поступлении вузы смогут учитывать достижения по ГТО при приеме и могут устанавливать соответствующие государственные академические стипендии тем, кто имеет особые отличия по прохождению ГТО", - рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович.


Внедряться ГТО будет в три этапа. "На первом этапе - в текущем году и следующем году - он охватит образовательные учреждения 12 регионов, которые готовы к его внедрению, - уточнил зампред правительства. - С 2016 года он охватит образовательные учреждения остальных регионов, а с 2017 года - уже все группы населения по всем регионам".



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*