Кабмин поддержит российских студентов в зарубежных вузах

27.06.2014 159
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова

Ректоры считают, что в программе поддержки российских студентов в лучших вузах мира должны участвовать и негосударственные учебные заведения.

Напомним, правительство на днях утвердило список ведущих зарубежных вузов, учебу в которых готов оплатить бюджет.


Программа поддержки российских студентов в центрах мировой науки рассчитана на 2014-2016 годы. Речь идет о магистрантах, которые уже получили образование в бакалавриате и самостоятельно смогли поступить в зарубежные вузы. Бюджет вернет им стоимость учебы в обмен на гарантии вернуться в Россию и работать в наших научных центрах и университетах, в том числе - на Дальнем Востоке и Сибири. Каждому участнику программы будет выделено не менее 1,3 млн. рублей на год. А если учеба в магистратуре будет продолжаться два или даже три года, то сумма, соответственно, увеличится.


Планируется обучить за государственный счет не менее 1,5 тысяч человек.


Владимир Зернов, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректор РосНОУ поддерживает программу правительства, но считает, что в ней должны участвовать и бакалавры негосударственных вузов.

- У меня есть вопросы к Минобрнауки. Кто именно будет учиться по этой программе, и будет ли польза государству от полутора тысяч человек? Все-таки, это очень мало. Пока не совсем понятно, как будет проходить отбор студентов. В частности, могут ли подать заявку студенты негосударственных вузов? Мы, к сожалению, очень часто наблюдаем, что в России по-прежнему вузы делятся не столько по качеству образовательных услуг, сколько по форме учредительства. Между тем, среди тех самых "ведущих иностранных вузов", в которых будут обучаться российские студенты, много негосударственных.


Поясним, в список вошли самые престижные университеты мира из 27 стран, которые находятся на лидирующих позициях рейтингов. За основу были взяты, к примеру, известные рейтинги QS, Times, академического рейтинга университетов мира. А лучшие вузы мира, которые будут готовить российских магистрантов в области медицины и здравоохранения, определил Минздрав.


В основном почти все вузы из списка правительства предлагают магистратуру в области химии и химических технологий, физики, биологии, информатики, электроники, техники и технологии строительства. Поступить на программы подготовке по медицине, фармацевтике можно в Австралийском национальном университете, Брюссельском свободном университете, Абердинском университете, Оксфордском университете и других. Магистратуру по педагогическим наукам российский бюджет оплатит в Лондонском королевском колледже, Университете Лидса, Университете Глазго, Мюнхенском университете имени Людвига-Максимилиана, Тринити-Колледже в Дублине.


Источник: Российская газета
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*