Карты в руки

24.06.2014 154
Источник: Российская газета


Текст: Юрий Медведев

Созданное в прошлом году в результате реформы Российской академии наук Федеральное агентство научных организаций определилось с тем, как будет развиваться отечественная наука до 2018 года. Оно представило "дорожную карту" под названием "Изменения в социальной сфере, направленные на повышение эффективности образования и науки в учреждениях, подведомственных ФАНО России". Документ разработан по поручению правительства от 30 апреля 2014 года.

Среди главных целей - повышение потенциала науки, совершенствование системы оценки работы институтов, повышение квалификации сотрудников. Но самое интересное в документе, конечно, цифры. Они говорят о многом. Скажем, если число научных сотрудников останется до 2018 года неизменным -- 52983 человека, то доля административного и вспомогательного персонала существенно сократится с нынешних 51,7 процента до 40 процентов. И если с сокращением секретарей и чиновников ученые готовы согласиться, то увольнение технических работников вызывает тревогу. Ведь, по сути, это инженеры, которые играют важнейшую роль в проведении экспериментов. Кто же будет этим заниматься, если пройдут столь массовые сокращения?


ФАНО назвало критерии, по которым будет оцениваться работа научного учреждения. Прежде всего, это публикации в научных журналах. Планируется увеличить их общее число в отечественных и зарубежных журналах с 255 570 до 263 230 в 2018 году. Скромнее планы с публикациями в индексируемой базе Web of Science: рост с 36,36 до 41,79 на 100 исследователей. Несомненно, всех ученых волнует зарплата. Так вот, средняя величина по региону должна вырасти с нынешних 106 процентов до 200 процентов.


В документе обращает на себя внимание резкий рост доли молодых ученых в возрасте до 39 лет: она должна увеличиться с 32,98 процентов до 41,5 процентов. И сразу возникает вопрос: если общее число научных сотрудников до 2018 года не изменится, то за счет кого увеличится доля молодежи? Ответ кажется очевидным. Грядут серьезные сокращения "ветеранов". Вроде бы это оправданно, наша наука сильно постарела. Но чтобы сегодня привлечь в науку молодежь, придется вложить в нее серьезные деньги. Ведь средняя зарплата молодых кандидатов наук не превышает 20 тысяч рублей. О проблеме жилья для молодежи говорится уже много лет, однако ситуация практически не меняется.

На этом список критериев оценки работы институтов не заканчивается. Одним из важнейших является привлечение денег из внебюджетных источников. Эта доля должна вырасти с 13,79 процентов до 16,24 процентов. Сегодня ученые сетуют, что оборудование и приборы в наших институтах сильно устарели. Кстати, в том числе и поэтому наши ученые уезжают за границу. В документе ФАНО планируется увеличить долю новой техники со сроком менее пяти лет с нынешних 30,9 процента до 42,2 процентов.

Напомним, что в ведение ФАНО перешло 875 научных организаций государственных академий и их филиалов. В настоящее время на имущественные и кадровые решения в отношении Российской академии наук действует годичный мораторий, подписанный президентом страны Владимиром Путиным. Срок моратория истекает в начале 2015.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*