Койко-место

23.06.2014 140
Источник: Российская газета


Текст: Тамара Шкель

Госдума приняла в пятницу в окончательном третьем чтении законопроект, согласно которому, как полагает глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, студенту нужно будет платить за место в общежитии от трехсот до шестисот рублей. То есть плата не превысит величину стипендии, как до сих пор бывало во многих вузах.

Правда, думские коммунисты назвали подобные расчеты слишком оптимистичными и настаивали на том, чтобы законом было четко определено: плата не должна быть больше какого-то установленного законом процента от студенческой стипендии. Какого именно, предлагалось уточнить, были разные варианты. Однако Никонов возражал - нельзя строить норму на изменчивой величине. Ведь стипендии у студентов разные. "Единороссы" предложили комплексное решение проблемы. С каждым студентом, проживающим в общежитии, заключается договор найма. Студенты обязуются вносить плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги. Размер платы за наем устанавливается в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения, планировки жилых помещений в общежитии и определяется локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения студсоветов. Порядок определения размера платы за коммунальные услуги устанавливается правительством РФ. Вузы могут снизить размер платы как за общежитие, так и за коммунальные услуги или же вообще не взимать за это денег с отдельных категорий студентов с учетом мнения советов обучающихся. Кстати, принятый законопроект не допускает, чтобы жилые комнаты в студенческих общежитиях использовались для каких-то иных целей, если нуждающиеся в жилье студенты.


Дума также приняла в окончательном третьем чтении поправки в действующий федеральный бюджет, предусмотрев дополнительную финансовую помощь регионам. И поддержала, хотя и не очень охотно, в первом чтении правительственный законопроект, который разрешает продажу авиабилетов без багажного места (право на бесплатный провоз в установленных компанией пределах ручной клади у пассажира остается). Это, как полагают авторы инициативы, поможет снизить стоимость самого билета. Кроме того, Госдума приняла закон, усиливающий ответственность вплоть до тюремного срока за призывы к экстремизму, запретила рекламировать медицинские изделия в неспециализированных местах и средствах массовой информации, сделав исключения только для специализированных печатных изданий и медицинских и фармацевтических выставок.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*