Портфель поправок

20.06.2014 214
Источник: Российская газета

Текст: Тамара Михайлова

Новый Закон "Об образовании в Российской Федерации" пока не оправдал всех возлагаемых на него надежд и не решил всех проблем. Его правоприменительная практика еще невелика. Однако у большинства представителей непарламентских партий, собравшихся на совет, созданный при председателе Госдумы, чтобы обсудить эту тему, есть общее мнение - система образования стала меняться в лучшую сторону.

Хотя и досаждает еще ЕГЭ, и осталось беспокойство за здоровье детей, на которых в выпускном классе ложится такая огромная психологическая нагрузка, а также за качество знаний, на заседании высказывались подозрения, что школа станет целенаправленно готовить к сдаче ЕГЭ, не отвлекаясь на "посторонние предметы", в которые может попасть, например, обществознание.

Обществознание должно стать одним из главных предметов школьной программы

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, напротив, настаивал на том, что обществознание должно стать одним из главных предметов школьной программы. Большинство с ним соглашалось - события на Украине, в которых молодежи была отведена не самая завидная роль, оказались сильным аргументом. Они как раз и говорили о том, что знания законов общества, знания истории там явно не хватало.

Впрочем, Сергей Нарышкин начал заседание с обращения и к его участникам, и прежде всего к властным структурам по другому поводу, связанному и с Украиной, и с образованием. "Совсем недавно возникла, к сожалению, новая проблема - проблема беженцев с юго-востока Украины, - сказал Нарышкин. - Среди них очень много детей, и мы обязаны обеспечить не только их безопасность, социальную поддержку, но и продолжение обучения в школах и вузах". Спикер напомнил, что депутаты Госдумы принимают законодательные решения для того, чтобы закон о образовании полноценно смог работать и в Крыму. Первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк сообщила в дополнение, что несколько тысяч сотрудников сферы образования в Крыму и Севастополе уже прошли переподготовку в соответствии с российским законодательством. А на сайте минобрнауки открыт специальный раздел для специалистов из двух новых субъектов, разъясняющий Федеральный закон "Об образовании в РФ", новая версия которого была принята менее года назад.

Представители партий готовы были помочь законодателям и минобрнауки идеями, чтобы совершенствовать закон об образовании. Нарышкин заявил, что к вступившему в силу с 1 сентября прошлого года закону об образовании поступило около 30 разного рода поправок. "Портфель у нас большой", - не спорил председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, заметив, что есть в этом портфеле и законопроект о повышении эффективности мер по контролю и надзору в сфере образования. "Надеюсь мы его примем в этой сессии, - предположил Никонов, - это поспособствует закрытию тех 400 вузов, которые не осуществляют образовательную деятельность, а, по сути, торгуют дипломами".


Источник: Российская газета
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*