«Тот, кто получает, – наполняет ладони. Тот, кто отдает, – наполняет сердце»: в Уфе прошла международная конференция с участием волонтеров

11.06.2014 246

Среди участников – Виктория Слободян, волонтер студенческого психолого-педагогического общества «Независимые» (Уральский государственный педагогический университет). Общество «Независимые» занимается непосредственно профилактической работой, как в вузе, так и на закрепленных социальных объектах г. Екатеринбурга и Свердловской области.

Виктория поделилась своими впечатлениями о поездке:

«Уфа – замечательный и очень гостеприимный город, который принял руководителей антинаркотического движения из всех уголков России».

На открытии конференции было представлено огромное количество проектов по борьбе с зависимостями, реализуемых силами волонтеров: «экология здоровья», «эстафета волонтеров», «диагностика», «добрый дворик своими руками», «ломая барьеры», «день земли» и многое другое.

Участники конференции смогли посетить мастер-классы различной тематики, которые непросто вдохновляли ребят, но и готовили их к воплощению в жизнь новых проектов.

«Я побывала на мастер-классе «Форсайт проектирования волонтерской деятельности», – рассказала Виктория о наиболее  впечатлившем ее обучающем мастер-классе.

Слово «форсайт» – непросто перевести с английского языка. Оно широко вошло в современную жизнь, но каждый вкладывает в него свой смысл. В целом, форсайт обозначает прогнозирование в широком смысле этого слова и на далекую перспективу, либо изменение.

По словам Виктории Слободян, участникам мастер-класса «Форсайт проектирования волонтерской деятельности» было предложено несколько правил для изменения своей жизни:

  • Здесь и сейчас
  • Прежде чем получить, надо отдать
  • Готовьтесь выйти из зоны комфорта
  • Научись видеть позитивный образ
  • Создание попечительского совета для реализации проектов волонтеров
  • Введение в учебную программу студентов социальной практики
  • Создание волонтерских карт для поощрения

«На мастер-классе я услышала замечательное высказывание: «…тот, кто получает, –наполняет ладони, а тот, кто отдает, – наполняет сердце», – делится волонтер общества «Независимые» и вспоминает: «Нам очень много говорили о том, как сложно быть волонтером. Безвозмездная работа с различными слоями населения не так проста, как кажется на первый взгляд, ведь настоящие волонтеры в любой момент могут посветить всего себя благородному делу и не попросить ничего взамен, им достаточно лишь взглянуть в глаза благодарным за помощь людям».

Во второй день форума прошло пленарное заседание. Участники из разных уголков России рассказывали о том, как развивается волонтерство в их городах. Где-то функционируют школы и академии волонтеров антинаркотического направления подготовки. После каждого выпуска волонтеры проходят аттестацию, защищая собственные проекты. Аспирант факультета политологии университета Браун (Провиденс, США) Джонсон Колин выразил свое мнение о проблеме наркотиков и рассказал о способах решения этой проблемы заграницей.

В рамках международной конференции была открыта дискуссионная площадка «Волонтерское движение», темой обсуждения которой стали проблемы и перспективы добровольческой работы по противодействию наркомании.

С докладами по теме выступило большое число спикеров-добровольцев. Каждый рассказывал о том, какую работу по борьбе с наркоманией проводит представляемая докладчиком организация. Во время дискуссии были внесены несколько поправок в резолюцию форума. Несмотря на четкий регламент выступлений, участники с увлечением обсуждали проводимую профилактическую работу, забывая о времени.

В резолюцию были внесены такие пункты как:

Также в ходе проведения дискуссионной площадки поднимался вопрос о создании единого координационного центра и единой системы учета волонтеров.

В рамках международной научно-практической конференции состоялся телемост с Ульяновском и Украиной. Коллеги поделились с волонтерами своим опытом в работе волонтерских центров по профилактике ПАВ.

На закрытии форума был организован торжественный приём Главы Администрации г. Уфа. На приеме всем волонтерам были вручены памятные подарки, желающие приняли участие в ознакомительной экскурсии по культурным и памятным местам республики Башкортостан.


Материал предоставлен
студенческим психолого-педагогическим
обществом «Независимые» УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*