Путин объяснил студентам пользу истории

11.06.2014 214
Источник: Российская газета


Текст: Кира Латухина (Архангельск)

Во время поездки в Поморье глава государства посетил Северный (Арктический) федеральный университет имени Ломоносова. Владимир Путин заверил студентов, что от энергетического сотрудничества с Россией добровольно не отказываются, объяснил, зачем нужно знать историю, и обещал, что их мнение будут учитывать при оценке вузов.

В связи с неоднозначной международной обстановкой, что будет с сотрудничеством между вузами разных стран, переживали ребята.


"Обстановка, она всегда сложная. Она когда бывает спокойная? Когда нам гуманитарную помощь присылают. Как только Россия становится посильнее, то почему-то обстановка усложняется. А сотрудничать мы всегда будем, и с нами будут сотрудничать, причем активно, я даже не сомневаюсь", - успокоил глава государства.


Интерес к российским запасам в Арктике просто колоссальный, подчеркнул президент.


"Он общепланетарный. Можно без преувеличения сказать, что человечество просто вынуждено будет обратиться к этим мировым запасам, а значит и будем работать вместе. Мы никого не отталкиваем и активно сотрудничаем", - пояснил он, добавив, что энергетический рынок очень открытый.


Больше практики, а не повторения школьного, особенно по гуманитарным предметам, просили студенты.


"Повторение - мать учения, но все должно быть в меру, сбалансированно", - отвечал президент. "Я не считаю себя вправе вмешиваться, ведь есть министерство, и бывший министр, который "подруливает" образованием", - с улыбкой добавил он, имея в виду своего помощника Андрея Фурсенко, который также присутствовал на встрече.


В основном в вузе занимаются вопросами Арктики. Это очень хрупкая экосистема, напомнил глава государства.


"Важно, чтобы и природа была защищена, и развитие не останавливалось", - продолжил он. "Без широких гуманитарных знаний трудно будет профессионально решить эти вопросы", - считает Путин.


Свою историю нужно знать, объяснил президент студентам. "Крутиться на одном месте - это бессмысленно и надо всегда развиваться в конкретных областях знаний, - считает он. - Но отечественная история всегда пригодится".


Глава государства вспомнил комедию "Иван Васильевич меняет профессию":

"Что Кемская волость - да забирайте: человек не знает, что такое территория эта для страны, как она ей досталась, какое значение она имеет для будущего и сегодняшнего нашего государства. Если так будет происходить, то тогда "должного отношения у специалиста мы никогда не добьемся", - подчеркнул он.


"Но, разумеется, чем раньше человек начинает соприкасаться со своей специальностью, тем лучше", - согласился Путин. Причем нужно заниматься разработками, востребованными бизнесом. "У нас есть рынок, который ждет вашего продукта", - напомнил он.


Глава государства спросил одну из студенток, как используются научные разработки учащихся.


"Вы сейчас задаете тот же вопрос, который задают на защите кандидатских диссертаций", - улыбнулась девушка. "Важно найти применение, чтобы у вас это брали потом", - пояснил Путин. Но собеседница уверенно заявила: ученые и промышленность в регионе - "на одной волне".


Другая девушка решила в будущем развивать арктический туризм для развития региона. "Долой-долой туристов, бродяг, авантюристов", - пошутил президент, вспомнив строчки студенческой песни. Он уточнил, не боятся ли ребята, что тогда природе будет нанесен вред. Но их такие последствия не страшили.


При оценке эффективности вузов должно учитываться мнение студентов, заявил под конец встречи глава государства. Ведь они - потребители образовательных услуг, а "потребитель - это главный оценщик", - сравнил он.


Владимир Путин также призвал создать студенческий совет при министерстве образования и науки. "Мы всячески поддерживали и будем поддерживать студенческое самоуправление по целому ряду направлений деятельности - распределение общежитий и стипендий и по другим вопросам", - заверил он, а помощник президента Андрей Фурсенко обещал вместе с министром решить вопрос об учете мнения учащихся при оценке вузов.


Глава государства поддержал и идею Всероссийского конкурса среди студенческих семей.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*