Уступи кресло

10.06.2014 192
Источник: Российская газета


Текст: Юрий Медведев

Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому возрастной "потолок" для руководителей научных организаций устанавливается в 65 лет. Речь идет о поправках в Трудовой кодекс, согласно которым руководителям научных организаций и их заместителям по достижении возраста в 65 лет предложат занять другую должность в соответствии с квалификацией. Правда, учредитель организации может продлить работу директора еще на 5 лет. Такое предложение должен сделать Ученый совет.

Реализация этого документа станет серьезным испытанием для науки в стране. Ведь в Российской академии наук возраст более половины директоров превышает установленный порог. Что касается заместителей директоров, то здесь цифра еще выше, 60-70 процентов.


Комментируя законопроект еще на стадии его разработки, академик РАН Михаил Угрюмов сказал "РГ": "В ведущей научной стране мира, на которую нас призывают ориентироваться, в США, для ученых нет никаких ограничений по возрасту. У меня там немало знакомых, чей возраст уже перевалил за 80 лет. У них светлые головы, они делают науку мирового уровня. В стране никто не смотрит в паспорт ученого, важны только выигранные им по конкурсу гранты. Это единственный критерий оценки".


- Кем же мы будем заполнять вакансии, которые освободят "устаревших" ученых? - спрашивает академик Угрюмов. - Найдем ли среди молодых достойных претендентов? Я подсчитал, какой отбор в СССР проходили люди, чтобы стать научным сотрудником. Когда я поступал в университет, конкурс составлял 40 человек на место. А затем требовалось выдержать серьезный конкурс при поступлении в аспирантуру. Сегодня в России единственный конкурс - это экзамены в вузы, в среднем он составляет 1:3. А дальше в аспирантуру берут фактически всех желающих. Для сравнения: во Франции, чтобы стать научным сотрудником, надо пройти сито 1:500.


- Представим, что при смене поколений у нас на руководящие должности придут люди, чьи способности не прошли суровую проверку, они не испытали настоящей конкуренции, преодолев фильтр 1:3, - говорит Михаил Угрюмов. - Если такие люди возглавят лаборатории, где реально и делается наука, то мы ее обезглавим уже навсегда. Та же картина и с директорами институтов. Это люди с огромным научным, организаторским, жизненным опытом. Их смена будет черпаться все из той команды, которая не прошла серьезного "естественного" отбора. Итоги подобной акции, по-моему, очевидны, - считает академик Угрюмов.


По мнению президента РАН Владимира Фортова, возрастной лимит необходим. Кстати, его введение было одним из пунктов его программы на выборах руководителя академии. Но реализация этой нормы должно быть постепенной и взвешенной. Сейчас академику Фортову, который возглавляет Объединенный институт высоких температур РАН 68 лет.


Так же законопроект вводит обязательный конкурс среди сотрудников на руководящую должность при заключении трудового договора. Предусматривается обязательная периодическая аттестация каждого научного работника, как минимум, раз в три года. Такие же изменения будут внесены и в трудовые договора профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*