Пусть пишут

10.06.2014 289
Источник: Российская газета


Текст: Владислав Куликов (блог автора)

Министерство образования и науки закончило общественное обсуждение проекта антитеррористических правил для школ. Главная новость в том, что ведомство услышало глас народа и отказалось от идеи ввести контроль блогов и страничек в социальных сетях, заведенных учениками и учителями.

Безусловно, ребенок в Интернете может написать всякое. И если вовремя прочитать, то можно удержать его от большой беды. Однако должна ли именно школа держать под колпаком интернет-жизнь учеников и учителей? Этот вопрос вызвал бурное обсуждение в гражданском обществе.


Есть и другой момент: если запись в блоге не понравилась директору школы, это вовсе не означает, что она незаконна. Вопрос "а судьи кто?" с повестки дня никто не снимал. Кто даст гарантию, что под предлогом борьбы с терроризмом администрация школы не попытается накинуть платок на каждый интернет-роток?

Как выясняется, нехороших намерений у минобрнауки не было. На многочисленные критические отзывы независимых экспертов в ведомстве ответили лаконично и по-деловому: "С учетом мнения экспертов, органов управления образованием и руководителей организаций, подведомственных Минобрнауки России, пункты, касающиеся мониторинга, исключены из проекта требований".


В целом подготовленный проект постановления правительства "Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность" предлагает разбить школы на три категории в зависимости от уровня опасности. В учебных заведениях первой, самой опасной категории, появится штатная должность заместителя директора по безопасности. В других заведениях планируется просто назначить ответственных за антитеррористическую работу.


Между тем


По данным СМИ, в самих школах планируется ввести тщательную фильтрацию интернет-контента. Личные странички - дело личное. Однако из школьного класса на определенные сайты ученик зайти не сможет. Учебное время должно быть только для учебы. Как сообщалось, уже подготовлены рекомендации по ограничению доступа к Интернету из школ. Предполагается создание нового реестра запрещенных страниц. В новый реестр попадут помимо прочего интернет-казино и тотализаторы, банки рефератов, сайты о магии и тоталитарных сектах, сайты знакомств и ряд других сервисов, которые будут признаны несовместимыми с образованием. При этом в реестре будет также список "белых" сайтов, которые не запрещены школяру.




Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*