Дмитрий Ливанов принял участие в первой в России международной научной конференции по аутизму

04.06.2014 164
2 июня начала свою работу международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор Маршрута». В «Сколково» собрались ведущие ученые, специалисты из России, США, Великобритании, Израиля и Белоруссии, изучающие расстройства аутистического спектра (РАС), представители органов государственной власти и профильных ведомств. Организаторы мероприятия, в числе которых Минобрнауки России, пригласили экспертов для выработки решений по таким задачам, как помощь детям с РАС в Российской Федерации, обобщение международного и российского опыта, определение плана мероприятий в рамках реализации государственной политики по четырем ключевым направлениям - диагностика, ранняя помощь, образование, жизнь в обществе.

В приветственном слове заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец поблагодарила всех участников конференции за вклад в развитие программ помощи.


«Расстройство аутистического спектра – распространенная проблема детского возраста. По данным всемирной организации здравоохранения оно может встречаться у одного из 160 детей, – отметила вице-премьер. – Сегодня наши усилия сосредоточены на том, чтобы создать условия для ранней помощи и комфортной среды, обеспечивающей доступность и качество образования для людей с ограниченными возможностями, в том числе детей с расстройством аутистического спектра».


Особую роль нового закона «Об образовании в Российской Федерации» в реализации прав на образование детей с ограниченными возможностями отметил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.


«Наш закон впервые закрепил право на качественное и доступное образование для детей с расстройством аутистического спектра, – сказал глава ведомства. – Сегодня перед нами стоит задача сформировать системный подход, выстроить межведомственное взаимодействие и создать непрерывную вертикаль образования для детей с расстройством аутистического спектра: это и развитие служб ранней помощи, и организация для них комплексного сопровождения образования, и их профессиональная реабилитация и социализация». Министр подчеркнул важную роль развития совместного образования детей с ограничениями по здоровью вместе со всеми, включению инклюзивного образования в школы, но, в то же время, предостерег регионы от сокращения системы специальных коррекционных образовательных организаций и закрытия таких учреждений.


Новые возможности в рамках закона «Об образовании в Российской Федерации» отметил и Заместитель Председателя Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации Олег Смолин.


«Совместно с коллегами из Минобрнауки России мы добились того, что сюжеты, связанные с образованием людей с ограниченными возможностями здоровья, в новом законе действительно прописаны лучше и качественней», – сказал депутат.


В рамках конференции, в течение трех дней пройдет серия круглых столов, разделенных на тематические блоки: «Диагностика РАС», «Ранняя помощь», «Образование», «Жизнь в обществе», «Путь к независимой жизни». В ходе мероприятий также будут обсуждаться вопросы, сформулированные родителями детей с РАС совместно с профессиональным сообществом. 



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*