Всероссийский семинар "Разработка образовательных программ для молодежи" завершил свою работу

04.06.2014 232
С 30 мая по 1 июня 2014 в Международном детском центре прошел Всероссийский семинар "Разработка образовательных программ для молодежи". Семинар совпал с Международным днем защиты детей.

Давно назрела необходимость защиты детей от негативной информации, создание предпосылок к формированию благоприятной информационной среды вокруг них, и сегодня по стране проходят сотни образовательных форумов для молодежи. На данных площадках участники получают различные компетенции, защищают свои социально значимые проекты, знакомятся с единомышленниками. Зачастую образовательные программы форумов не отражают текущего момента в государстве, тех тенденций, которые должны учитывать молодые люди в своей деятельности.

Программы форумов в большинстве своем направлены на подготовку молодежи по конкретным компетенциям: предпринимательство, творчество, изобретательство и т.п. Решая задачу воспитания молодого человека с целостным мировоззрением и пониманием сути основных общественных процессов, необходимо разрабатывать и проводить образовательную программу так, чтобы у молодежи формировались внятные ценностные ориентиры. Для решения этих задач необходимо описать эти ориентиры, придать им форму, доступную и понятную для большинства молодёжной аудитории, подготовить соответствующие программы и компетентных специалистов. Важно, чтобы образовательные программы молодёжных форумов делились на общую и тематические части по разным профилям. В общей части должны оглашаться ценностные ориентиры для молодёжи. 
На семинаре специалисты Федерального агентства по делам молодежи и представители трудовой молодежи обсудили имеющиеся на сегодняшний день программы воспитания молодежи. Участники семинара обозначили перечень необходимых компетенций для современного молодого человека: система управления здоровьем, необходимые знания о смертельных привычках, правила ведения хозяйства, опасности идеологии неограниченного потребления, значение семейных ценностей, знание культуры и основ религий народов России, знание истории, методы противодействия фальсификации исторических фактов, формирование человека с мозаичным мировоззрением. Также определили важность разъяснения молодежи понятий: типы строя психики, демографически обусловленный потенциал и демографически обусловленные потребности, духовность. Также прошло обсуждение проекта программы «Основы государственной культурной политики», который должен стать фундаментом воспитательных программ для молодёжи.

Представители 20 регионов России, а также Украины и Белоруссии по итогам семинара договорились о совместной слаженной работе, так как в непростой для государства внешнеполитической ситуации важно сплотить молодёжь вокруг базовых ценностей России, в основе которых всегда лежали производные понятия человечность.


Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*