Нобелевские лауреаты и ведущие ученые обсудили развитие биомедицины на площадке «Сколково»

03.06.2014 188
28 мая в инновационном центре «Сколково» завершилась трехдневная международная биомедицинская конференция «Терапия будущего».

В российском научном центре собрались ведущие мировые ученые и специалисты в области биомедицинских технологий: нобелевские лауреаты Филлип Шарп (США) и Синья Яманака (Япония), основатель Института Уайтхеда Рудольф Яниш, профессор Массачусетского технологического института Брюс Тидор, директор Исследовательского центра Сколтеха «Центр исследования стволовых клеток» Антон Бернс, заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова, первый проректор Сколковского института науки и технологий Радж Раджагопалан.


В ходе конференции представители российского научного сообщества делились с зарубежными коллегами опытом,  изучали динамику и развитие биомедицинских исследований в России и во всем мире. Особое внимание уделялось результатам новых исследований рибонуклеиновой кислоты в терапии, их влиянию и помощи в борьбе со сложнейшими заболеваниями; тенденциям развития регенеративной медицины, использованию новейших клеточных технологий в лечении злокачественных опухолей, заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и иммунной систем.


В центре внимания оказалась международная презентация российских Центров науки инноваций и образования Сколтеха, созданных для разрешения актуальных мировых проблем в области исследований стволовых клеток, биомедицинских технологий, РНК-терапии и вирусных заболеваний.


«Мы приветствуем работу Сколтеха по гармонизации нормативной базы в биомедицинских исследованиях, – подчеркнула замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова.– Наука должна идти рука об руку с индустрией. «Сколково» – очень яркий пример такой коллаборации».


Широко обсуждались достижения в различных сферах биомедицины: прошел круглый стол промышленной биомедицины; работали дискуссионные площадки по клеточной идентификации и контролю транскрипции, генетической корректировке и исследованию болезней, достижениям в исследованиях iPSклеток и их применению.


«Можно говорить о взрыве в мире РНК: мы обнаружили массу новых форм РНК, с которыми предстоит работать, – отметил Филлип Шарп.– Мы живем в эпоху 3-й генетической революции: биологи дают инженерам гены, и они вместе создадут будущее».


Особой частью конференция стала постерная сессия-презентация собственных научных исследований молодыми учеными в формате интерактивногостендапа. Нобелевские лауреаты и ведущие ученые по достоинству оценили целеустремленность и новизну подходов молодых коллег.



Источник: Министерства образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*