Айда из города

29.05.2014 155
Текст: Татьяна Алексеева

Источник: Российская газета

С завтрашнего дня московские школьники разъедутся на отдых в летние лагеря. Там начинается первая смена.

В этом году город увеличил число льготных путевок на десять процентов. Всего их выделено 58 тысяч, из них 36,5 тысяч - для детей-льготников, остальные - для юных талантов, победителей олимпиад, участников всевозможных конкурсов, подающих надежды спортсменов. Самым большим спросом, как обычно, пользовались путевки за границу: в Турцию, Латвию и Литву, Болгарию. Хотя, как отмечают в департаменте культуры города, не хуже организован отдых и у нас. В этом году, например, детей отправляют в федеральный лагерь "Смена" Краснодарского края, который по своему уровню не уступает знаменитому "Орленку". В него и другие лагеря даже продлили запись на портале госуслуг pgu.mos.ru и пока еще остается около 200 мест на первую смену.

Как рассказали "РГ" в департаменте культуры, в этом году качество детского отдыха вообще значительно повысилось. Начиная от доставки детей на отдых, заканчивая самим отдыхом. Этим летом дети будут уезжать в летние лагеря в специально зарезервированных составах поездов, в комфортабельных вагонах, с кондиционерами, биотуалетами. Значительно улучшены условия и в самих лагерях. Еще одно отличие нынешнего отдыха: родители смогут для своих детей выбрать тематику смены. А они будут самые разнообразные. Смена "Я люблю, тебя Москва", посвящена столице, "Москва.ру" - средствам массовой информации, где ребята смогут проявить свои таланты, создавая газеты, сайты, радиопрограммы, пробуя себя в журналистике, будут также смены "Технопарк", "Таланты столицы", смены, посвященные волонтерству, бизнесу. Попробовать себя можно будет в самых разнообразных сферах.

Уже сейчас сертификаты на путевки получили более 21 тысячи родителей, вторая смена заполнена во всех лагерях полностью, пока, традиционно возникли сложности с первой сменой. Обычно это бывает из-за экзаменов, когда родители не могут определиться с датой отправления детей на отдых.
 Не придется скучать и тем московским школьникам, которые останутся в столице. Нынешним летом будет работать 200 городских лагерей, открытых при школах. Запись в них была открыта на портале госуслуг с 15 мая. В городских лагерях смогут отдохнуть более 10 тысяч ребят.

Кроме того, дети и подростки Москвы будут участвовать в экспедициях, походах выходного дня по Подмосковью, многодневных путешествиях по России. Во время летних каникул пройдут многодневные туристские соревнования в рамках традиционного первенства по туризму среди школ Москвы, в которых примут участи более 6 тысяч ребят, пройдет масса других спортивных и культурных мероприятий. Спортивные площадки открыты также во всех городских парках столицы. Так что скучать не придется никому.


Источник: Российская газета
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*